Оценка эффективности хирургического вмешательства в сочетании с терапией триамцинолона ацетонидом и лучевой терапией при келоидах ушной раковины

  • smallmyscience  

    Наука

  • РЕФЕРАТЫ
  • smallmyscience  

    3 мин прочитать

  • Aug 05,2021
    • 0 like
    • share
  • smallmyscience  

    Наука

  • РЕФЕРАТЫ
time-grey  

3 мин прочитать

Aug 05,2021
  • 0 like
  • like

red-star   Ключевые выводы

Комбинация индивидуализированного хирургического вмешательства, лучевой терапии в течение раннего послеоперационного периода и инъекций триамцинолона ацетонида эффективна при келоидах ушной раковины.
post-img


АБСТРАКТ

ВВЕДЕНИЕ

Цель исследования состояла в изучении эффекта хирургического вмешательства в сочетании с лучевой терапией и инъекциями триамцинолона ацетонида на келоид ушной раковины.


метод

В исследовании приняли участие 67 пациентов (общее количество келоидов ушной раковины 113). Тип хирургической процедуры для анализа иссечения рубца и устранения дефекта определяли исходя из состояния поражения, местной ткани и пожеланий пациентов. В течение 24 часов после удаления келоидного рубца проводили облучение электронным пучком (5 МэВ) с помощью линейного ускорителя. Лучевую терапию проводили с интервалом в один день десять раз подряд (общая доза 20 Гр).

Триамцинолона ацетонид вводили сразу после операции и один раз в месяц в течение следующих трех месяцев. Терапии с последующим наблюдением в течение 24 месяцев подвергли 113 келоидов. Для сравнения различий между оценками по ванкуверской шкале оценки рубцов (VSS) до операции и через 24 месяца после операции использовали критерий знаковых рангов Уилкоксона для связных выборок.


результат

Около 12,39 % келоидов (n = 14) образовались на прежнем месте по мнению пациентов (субъективный рецидив); показатель эффективности составил 87,61 %. Следует отметить, что по шкале VSS 10 келоидов получили оценку >10 баллов (плохой результат), 21 келоид — от 6 до 10 баллов (удовлетворительный результат) и 82 келоида — менее 5 баллов (хороший результат). Эффективность составила 91,15 % (см. таблицу 1).


заключение

Комбинация хирургического вмешательства и лучевой терапии в течение раннего послеоперационного периода, а также инъекции триамцинолона ацетонида, является идеальным терапевтическим подходом, обеспечивающим хороший внешний вида ушной раковины и снижение частоты рецидивов и осложнений.


globe
Источник : BMC Surgery
Ссылка источника : https://bmcsurg.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12893-021-01253-9
Оригинальное название : Individualized surgery combined with radiotherapy and triamcinolone acetonide injection for the treatment of auricular keloids
Авторы : Qiang Sun и соавт.
globe
Источник

BMC Surgery

Ссылка источника
Оригинальное название

Individualized surgery combined with radiotherapy and triamcinolone acetonide injection for the treatment of auricular keloids

Авторы

Qiang Sun и соавт.


scroll-down