Подагра — распространенное воспалительное заболевание суставов, влияющее на качество жизни. В ходе этого исследования изучали, как различные жирные кислоты влияют на риск подагры.
Простые рекомендации по рациону питания, такие как включение большего количества n-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и линолевой кислоты при ограничении n-3 ПНЖК, могут способствовать снижению риска подагры.
Подагра — распространенное воспалительное заболевание суставов, влияющее на качество жизни. В ходе этого исследования изучали, как различные жирные кислоты влияют на риск подагры.
В этом исследовании использовали данные 268 174 участников из базы данных UK Biobank с уровнями жирных кислот, измеренными на исходном уровне (2006–2010 гг.), и 15 194 участников с результатами последующих измерений. Модели пропорциональных рисков Кокса использовали для оценки связи между уровнем жирных кислот и заболеваемостью подагрой, в то время как причинно-следственную связь оценивали методом менделевской рандомизации.
Повышенные уровни n-6 ПНЖК, особенно линолевой кислоты, способствуют снижению риска подагры, тогда как более высокие уровни n-3 ПНЖК способствуют его повышению.
Food & Function journal
Lower plasma linoleic acids as a risk factor for gout: an integrated analysis of population-based cohort and genetic data
Hao-Wei Tao и соавт.
Комментарии (0)