В этом рандомизированном исследовании оценивали потребление холина с пищей во время беременности по сравнению с рекомендуемыми уровнями и анализировали источники холина в рационе беременных женщин в Австралии.
Около 50–70 % беременных женщин потребляли холин в количествах ниже рекомендуемых NHMRC и EFSA на ранних и поздних сроках беременности (среднее потребление: 401 мг/сут).
В этом рандомизированном исследовании оценивали потребление холина с пищей во время беременности по сравнению с рекомендуемыми уровнями и анализировали источники холина в рационе беременных женщин в Австралии.
В исследование были включены 103 беременные женщины. Беременным женщинам (на ранних сроках беременности (12–16 недель) и на поздних сроках беременности (36 недель)) было предложено заполнить опросник по частоте приема пищи. Этот опросник помог оценить рацион питания за последний месяц.
Уровни потребления и источники холина на ранних и поздних сроках беременности были сопоставимы. Потребление холина на ранних сроках беременности составляло в среднем 362 мг/сут. Доля женщин (%), у которых потребление холина во время беременности превышало рекомендованное Австралийским национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC) и Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), приведена ниже (таблица 1):
Основным источником холина были орехи, яйца, красное мясо, бобовые и молочные продукты, обеспечивая 50 % потребления холина с пищей. Из них основным источником холина были яйца (17 %).
Ограниченное число будущих матерей, участвовавших в исследовании, соблюдало рекомендации NHMRC и EFSA в отношении достаточного уровня потребления холина. По-видимому, в Австралии есть возможности для увеличения потребления холина во время беременности, что подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований для точного установления потребности в холине у беременных женщин.
Nutrients
Estimated Choline Intakes and Dietary Sources of Choline in Pregnant Australian Women
Yasmine Probst и соавт.
Комментарии (0)