Все больше доказательств указывают на отрицательное влияние потребления кофеина на гиалиновый хрящ.
Ежедневное потребление кофеина в дозе 95 мг или выше положительно коррелирует с риском развития остеоартроза.
Все больше доказательств указывают на отрицательное влияние потребления кофеина на гиалиновый хрящ. Поэтому цель данного эпидемиологического анализа и анализа методом менделевской рандомизации (МР) состояла в проверке наличия предполагаемой связи между потреблением кофеина и вероятностью развития остеоартроза (ОА).
В исследовании использовали данные Национальной программы проверки здоровья и питания. Кроме этого, для оценки роли потребления кофеина в развитии ОА использовали модели логистической регрессии. Модель 1 была нескорректированной; модель 2 была скорректирована путем добавления возраста, уровня образования, расовой/этнической принадлежности и пола. С другой стороны, модель 3 была скорректирована на основании модели 2 путем добавления оценок по опроснику о здоровье пациента (PHQ-9), уровня физической активности, индекса массы тела, статуса курения и статуса употребления алкоголя, сахарного диабета и высокого артериального давления.
Анализ МР использовали для оценки взаимосвязи с использованием данных исследований полногеномных ассоциаций. Для оценки причинно-следственной связи использовали ряд статистических методов — взвешивание обратной дисперсии (ВОД), простой режим, МР с регрессией Эггера, взвешенная медиана и взвешенный режим. Для оценки плейотропии и гетерогенности использовали критерий МР — Штейгера, Q-критерий Кокрейна, критерий пересечения МР — Эггера и критерий МР — плейотропии остаточной суммы и выбросов (MR-PRESSO).
Согласно результатам взвешенного многомерного логистического регрессионного анализа, существует значимая связь между интенсивным употреблением кофеина (95–206 мг/сут и ≥ 206 мг/сут) и заболеваемостью ОА, даже после корректировки на ковариаты с использованием самого низкого уровня потребления кофеина (< 11 мг/сут) в качестве референса: отношение шансов (95 % доверительный интервал) для модели 1: 1,365 (1,18–1,58) и 1,59 (1,38–1,83); для модели 2: 1,21 (1,04–1,42) и 1,44 (1,23–1,68); и для модели 3: 1,19 (1,01–1,40) и 1,30 (1,10–1,52), p < 0,05 для всех моделей.
Результаты анализа с фиксированными эффектами и ВОД свидетельствуют о статистически значимой связи между потреблением кофе и риском ОА коленного сустава с ОШ 1,94 (95 % ДИ 1,471–2,517; p < 0,001). Эти результаты последовательно подтверждались результатами анализа методами простого режима, взвешенного режима, МР с регрессией Эггера и взвешенной медианы.
Была выявлена значимая связь между риском ОА и ежедневным потреблением кофе в дозе 95 мг или выше. Чтобы снизить неблагоприятное воздействие кофеина, особенно на лиц с более медленным метаболизмом, таких как младенцы и беременные женщины, необходимо регулировать и ограничивать его потребление. Медицинские работники должны знать о потенциальных рисках кофеина для опорно-двигательного аппарата и давать пациентам соответствующие рекомендации.
Frontiers in Nutrition
Effect of caffeine intake on self-reported and genetic prediction of osteoarthritis: an epidemiological study and Mendelian randomization analysis
Zhongkai Ji и соавт.
Комментарии (0)