EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
целиакия целиакия
целиакия целиакия

Это исследование было направлено на оценку питания получавших лечение женщин с целиакией и сохраняющимися симптомами, а также на оценку потребления пищи и включало контрольную группу здоровых добровольцев (Norkost 3, общенациональное норвежское исследование рациона).

Смотреть все

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

По сравнению с общей популяцией, у женщин с целиакией рацион несбалансирован: они употребляют больше насыщенных жирных кислот и жирных кислот в целом и меньше клетчатки. Кроме того, они потребляют мало микроэлементов, в частности железа, йода, фолиевой кислоты и витамина D.

Предпосылки к проведению исследования

Это исследование было направлено на оценку питания получавших лечение женщин с целиакией и сохраняющимися симптомами, а также на оценку потребления пищи и включало контрольную группу здоровых добровольцев (Norkost 3, общенациональное норвежское исследование рациона).

Методология

В это перекрестное исследование были включены пациентки с целиакией из продолжающегося клинического исследования, у которых заживление слизистой оболочки было подтверждено результатами биопсии, но сохранялись желудочно-кишечные симптомы. Оценка питания включала антропометрические характеристики, образцы крови и данные о потреблении пищи, которые собирали дважды каждые 24 часа.

В исследовании сравнивали потребление пищи здоровыми женщинами (Norkost 3) и женщинами с целиакией. Для сравнения пациенток с целиакией и участниц из исследования Norkost 3 использовали двухвыборочный t-критерий. При анализе методом множественной линейной регрессии с учетом возраста, индекса массы тела, образования и курения результаты не изменились.

Результаты

В исследование были включены 59 женщин с целиакией и 925 женщин, принимавших участие в исследовании Norkost 3 (средний возраст в обеих группах: 45 лет). По сравнению с женщинами из исследования Norkost, у женщин с целиакией отмечалась более низкая процентная доля калорийности (Е%), обеспечиваемая белками (16 % по сравнению с 18 %), более высокая Е%, обеспечиваемая жирами (39 % по сравнению с 34 %), и более высокая Е%, обеспечиваемая насыщенными жирами (15 % по сравнению с 13 %). Кроме того, женщины с целиакией потребляли меньше пищевых волокон (19 г по сравнению с 22 г).

В отличие от женщин из исследования Norkost 3, женщины с целиакией потребляли больше сыра и злаков и меньше молока, фруктов и хлеба. При проведении анализа крови был выявлен дефицит нескольких питательных веществ, в том числе недостаточное потребление витамина D у двух женщин и недостаточное потребление фолиевой кислоты у одной женщины, при этом средняя потребность в многочисленных микроэлементов не удовлетворялась.

Заключение

По сравнению с общей популяцией у женщин с иммуноопосредованным заболеванием тонкого кишечника рацион был несбалансированным — они употребляли меньше клетчатки и больше насыщенных жирных кислот и жирных кислот в целом. Эти результаты подчеркивают необходимость наблюдения за питанием пациентов целиакией и создания безглютеновых питательных продуктов.

Источник:

Clinical Nutrition ESPEN

Публикация:

Nutritional assessment of women with celiac disease compared to the general population

Авторы:

Frida van Megen и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: