Безопасность и польза введения пасты из орехов кешью в рацион питания детей грудного возраста. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Безопасность и польза введения пасты из орехов кешью в рацион питания детей грудного возраста: результаты рандомизированного исследования

аллергия на орехи аллергия на орехи
аллергия на орехи аллергия на орехи

В действующих клинических рекомендациях по кормлению детей грудного возраста предлагается использовать арахис в подходящей форме (например, арахисовое масло) в качестве прикорма для снижения риска развития аллергии на арахис. Однако из-за отсутствия рандомизированных исследований древесные орехи исключены из большинства клинических рекомендаций по кормлению детей грудного возраста и профилактике пищевой аллергии

Смотреть все

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Употребление детьми в возрасте от 6 до 8 месяцев пасты из орехов кешью в количестве одной чайной ложки 3 раза в неделю безопасно и полезно.

Предпосылки к проведению исследования

В действующих клинических рекомендациях по кормлению детей грудного возраста предлагается использовать арахис в подходящей форме (например, арахисовое масло) в качестве прикорма для снижения риска развития аллергии на арахис. Однако из-за отсутствия рандомизированных исследований древесные орехи исключены из большинства клинических рекомендаций по кормлению детей грудного возраста и профилактике пищевой аллергии

Было проведено рандомизированное контролируемое простое слепое (для экспертов по оценке результатов) исследование в трех параллельных группах (распределение в соотношении 1 : 1 : 1) по оценке безопасности и пользы употребления детьми грудного возраста пасты из орехов кешью в рекомендованных количествах.

Методология

Доношенных детей из общей популяции в возрасте 6–8 месяцев рандомизировали в одну из трех групп. Дети в первой группе (вмешательство 1, n = 59) получали пасту из орехов кешью в количестве одной чайной ложки 3 раза в неделю. Дети во второй группе (вмешательство 2, n = 67) получали пасту из орехов кешью с увеличением дозы: начальная доза составляла одну чайную ложку 3 раза в неделю в возрасте 6–7 месяцев, с увеличением дозы до двух чайных ложек в возрасте 8–9 месяцев и трех чайных ложек в возрасте ≥ 10 месяцев.

В третьей группе (контрольная, n = 70) отсутствовали рекомендации относительно введения орехов кешью в рацион питания. В возрасте 1 года участников обследовали на наличие IgE-опосредованной аллергии на орехи кешью с помощью пищевой провокационной пробы.

Результаты

В группе вмешательства 1 отмечалась более высокая частота соблюдения режима (92 %) по сравнению с группой вмешательства 2 (79 %). Во время исследования только у одного участника наблюдались отсроченный (через 5 часов) отек лица и обострение экземы при употреблении орехов кешью в возрасте 6,5 месяца, но к годовалому возрасту аллергия на кешью у этого участника отсутствовала. В контрольной группе только у одного участника развилась аллергия на орехи кешью в возрасте 1 года; было отмечено, что именно у этого участника орехи кешью не вводили в рацион питания до достижения возраста 12 месяцев.

Заключение

Употребление детьми в возрасте от 6 до 8 месяцев пасты из орехов кешью в количестве одной чайной ложки 3 раза в неделю было признано полезным и безопасным.

Источник:

Pediatric Allergy and Immunology

Публикация:

Feasibility and safety of introducing cashew nut spread in infant diets—A randomized trial

Авторы:

Debra J. Palmer и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: