применение пробиотиков при беременности :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Влияние применения пробиотиков во время беременности

Влияние применения пробиотиков во время беременности Влияние применения пробиотиков во время беременности
Влияние применения пробиотиков во время беременности Влияние применения пробиотиков во время беременности

Целью данного исследования было определение влияния применения пробиотиков во время беременности на риск развития гестационного сахарного диабета (ГСД), а также на другие исходы у матери и новорожденного.

Смотреть все

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

У беременных женщин из группы высокого риска назначение пробиотиков на период с
1-й половины 2-го триместра (14 недель беременности) до 24 недель беременности не приводит к снижению риска развития гестационного сахарного диабета или улучшению других исходов у матери и новорожденного.

Предпосылки к проведению исследования

Целью данного исследования было определение влияния применения пробиотиков во время беременности на риск развития гестационного сахарного диабета (ГСД), а также на другие исходы у матери и новорожденного.

Методология

В данном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом одноцентровом клиническом исследовании беременных женщин (n = 542, средний возраст: 32,03 года, индекс массы тела (ИМТ): 30,20 кг/м2) рандомизировали в группу применения пробиотика (n = 271) или плацебо (n = 271) в период с 1-й половины второго триместра до 24 недель, когда беременные обычно проходят оценку на наличие ГСД.

Каждая капсула пробиотика (500 мг) содержала смесь лактобактерий Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus. В период с 24-й по 28-ю неделю беременности проводили оценку пациенток на наличие ГСД с помощью перорального теста на толерантность к глюкозе (нагрузка 75 г глюкозы) (ПГТТ). В рамках ПГТТ также определяли концентрацию глюкозы в крови натощак (ГКН).

Результаты

При анализе ГКН, сахара крови через 1 час и через 2 часа в ПГТТ, а также частоты развития ГСД значимых различий между группами выявлено не было. Соответствующие данные приведены в таблице 1.


Для других исследованных показателей значимых различий также выявлено не было.

Заключение

Применение пробиотиков с 14-й недели беременности и далее не способствует снижению риска развития ГСД. Более того, ежедневное применение пробиотиков у беременных женщин не оказывает влияния на прочие исходы как у матери, так и у новорожденного.

Источник:

Biomedicine & Pharmacotherapy

Публикация:

The effect of probiotic supplementation on the risk of gestational diabetes mellitus among high-risk pregnant women: A parallel double-blind, randomized, placebo-controlled clinical trial

Авторы:

Ali Shahriari и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: