Зеленый киви облегчает запор и дискомфорт в области живота. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Зеленый киви: эффективная добавка в рацион питания при запорах и дискомфорте в ЖКТ

синдром раздраженного кишечника синдром раздраженного кишечника
синдром раздраженного кишечника синдром раздраженного кишечника

Хорошо известно, что зеленый киви эффективно устраняет симптомы запора, а данные ранее проведенных исследований свидетельствует о его способности снижать выраженность дискомфорта в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В данном международном многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании оценивали влияние употребления зеленого киви на функцию ЖКТ и дискомфорт в животе.

Смотреть все

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Употребление двух зеленых киви в сутки уменьшает частоту запоров и связанный с ними дискомфорт в животе.

Предпосылки к проведению исследования

Хорошо известно, что зеленый киви эффективно устраняет симптомы запора, а данные ранее проведенных исследований свидетельствует о его способности снижать выраженность дискомфорта в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В данном международном многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании оценивали влияние употребления зеленого киви на функцию ЖКТ и дискомфорт в животе.

Методология

В исследовании приняли участие три группы: здоровые добровольцы (контрольная группа, n = 63), пациенты с функциональным запором (ФЗ, n = 60), пациенты с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запора (СРК-З, n = 61). Пациентов рандомизировали в группу употребления 2 зеленых киви или в группу применения подорожника в дозе 7,5 г в сутки в течение четырех недель. После первой терапии был предусмотрен период без лечения (период выведения исследуемых веществ из организма). Затем пациенты получили второй вариант терапии еще в течение четырех недель.

Ключевой конечной точкой было число эпизодов полного самостоятельного опорожнения кишечника. Дополнительными конечными точками были дискомфорт в области ЖКТ, который оценивали с помощью валидированной шкалы для оценки выраженности симптомов ЖКТ. Для установления различий относительно исходного уровня данные были проанализированы исходя из допущения, что все участники получили назначенное им вмешательство. Анализ выполняли с помощью дисперсионного анализа с повторными измерениями для перекрестного дизайна AB/BA.

Результаты

Согласно полученным результатам употребление зеленых киви привело к клинически значимому увеличению числа эпизодов полного самостоятельного опорожнения кишечника на ≥ 1,5 в неделю в группе FAC (1,53' p < 0,0001) и СРК-З (1,73; p = 0,0003). Кроме того, у добровольцев наблюдалось статистически значимое снижение выраженности дискомфорта в области ЖКТ, который оценивали на основании общего балла по шкале оценки симптомов со стороны ЖКТ (ФЗ: p < 0,0001; СРК-З: p < 0,0001). Следует отметить, что в ходе исследования значимых нежелательных явлений зарегистрировано не было.

Заключение

В ходе исследования получены новые данные в пользу употребления свежего целого зеленого киви для облегчения запора и уменьшения дискомфорта в области ЖКТ.

Источник:

American Journal of Gastroenterology

Публикация:

Consumption of 2 Green Kiwifruits Daily Improves Constipation and Abdominal Comfort-Results of an International Multicenter Randomized Controlled Trial

Авторы:

Richard Gearry и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: