Цель данного исследования состояла в сравнении клинической эффективности фебуксостата (ингибитора ксантиноксидазы) и аллопуринола в сочетании с низкопуриновой диетой при лечении подагры.
Кроме облегчения боли применение фебуксостата в сочетании с низкопуриновой диетой (состоящей в основном из фруктов, овощей и цельного зерна) представляет собой безопасный и эффективный вариант лечения подагры, обеспечивающий снижение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови и уменьшение воспаления.
Цель данного исследования состояла в сравнении клинической эффективности фебуксостата (ингибитора ксантиноксидазы) и аллопуринола в сочетании с низкопуриновой диетой при лечении подагры.
В проспективном контролируемом исследовании 98 пациентов с диагностированной подагрой были разделены на две группы: исследуемую группу (в которой применяли фебуксостат и низкопуриновую диету) и контрольную группу (в которой применяли аллопуринол и низкопуриновую диету). Каждая группа включала 49 участников. В исследовании оценивали функцию суставов, уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, воспалительные факторы (ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-18) и интенсивность боли по числовой рейтинговой шкале (ЧРШ). Сравнивали клинические показатели до лечения и после 6 месяцев лечения.
В исследуемой группе эффективность была выше и составила 97,96 % по сравнению с 85,71 % в контрольной группе. В исследуемой группе уровни мочевой кислоты, креатинина, холестерина, маркеров воспаления и триглицеридов в сыворотке крови были ниже и наблюдалось меньше нежелательных реакций. Применение фебуксостата также было связано с более выраженным облегчением боли.
Применение фебуксостата в сочетании с низкопуриновой диетой более эффективно при лечении подагры, чем применение аллопуринола, и приводит к большей степени контроля уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, уменьшению выраженности воспаления и снижению интенсивности боли.
International Journal of Rheumatic Diseases
Comparison of the therapeutic effects of febuxostat combined with a low-purine diet and allopurinol combined with a low-purine diet on the improvement of gout patients
Xuejiao Chen и соавт.
Комментарии (0)