EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Влияние пищевой добавки на концентрацию витаминов D3 и группы B в грудном молоке

Беременность Беременность
Беременность Беременность

Настоящее двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование было направлено на тщательное изучение влияния приема материнских добавок начиная с прегравидарного периода и во время беременности вплоть до родов на концентрацию витамина D3 и витаминов группы B в грудном молоке. Кроме того, целью исследования было охарактеризовать лонгитюдные изменения концентраций витаминов в грудном молоке.

Смотреть все

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Пищевая добавка, содержащая 400 МЕ витамина D3, принимаемая до зачатия и во время беременности, повышает уровень витамина D в грудном молоке, но не влияет на концентрацию витаминов группы В.

Предпосылки к проведению исследования

Настоящее двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование было направлено на тщательное изучение влияния приема материнских добавок начиная с прегравидарного периода и во время беременности вплоть до родов на концентрацию витамина D3 и витаминов группы B в грудном молоке. Кроме того, целью исследования было охарактеризовать лонгитюдные изменения концентраций витаминов в грудном молоке.

Методология

Добавки, предоставляемые как контрольной, так и основной группам, включали кальций, йод, железо, β-каротин и фолиевую кислоту. Добавка группы вмешательства также включала цинк, витамины В2, В6, В12 и D3, а также пробиотики и мио-инозитол. Образцы грудного молока были взяты в четырех временных точках от 1 недели до 3 месяцев после родов у 158 матерей в Сингапуре и в семи временных точках от 1 недели до 12 месяцев у 180 матерей в Новой Зеландии.

Количественное определение витамина D в грудном молоке проводилось с использованием сверхкритической флюидной хроматографии. С другой стороны, витамины группы В оценивались с помощью масс-спектрометрии. Линейные смешанные модели с дизайном повторяющихся измерений были использованы для оценки потенциального воздействия вмешательства на концентрацию витаминов D3, B2, B6 и B9 в грудном молоке, а также других витаминов группы В (В1 и В3).

Результаты

В течение первых 3 месяцев лактации концентрация 25-гидроксивитамина D3 в грудном молоке была на 20% выше в группе вмешательства (95% ДИ 8%, 33%), причем более выраженные эффекты наблюдались в Новой Зеландии. Не было отмечено заметного влияния вмешательства на концентрацию витаминов B1, B2, B3, B6 и B9 в грудном молоке. У новозеландских матерей концентрация витамина D3 неуклонно повышалась с начала лактации до 12 месяцев, в то время как витамины В1 и В2 достигли пика в 6 недель, В3 — в 3 недели, а В6 и В9 — в 3 месяца.

Заключение

Прием материнских добавок в прегравидарный период и во время беременности приводил к повышению концентрации  D в грудном молоке, но не влиял на концентрацию витамина группы B в период лактации. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить конкретные преимущества употребления витамина D, начатого либо до прегравидарного периода, либо во время беременности, и всесторонне понять влияние добавок на последующие показатели здоровья потомства.

Источник:

Clinical Nutrition

Публикация:

A nutritional supplement during preconception and pregnancy increases human milk vitamin D but not B-vitamin concentrations

Авторы:

Soo Min Han et al.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: