EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Полезные свойства мультиштаммовых пробиотиков для обеспечения здоровья кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона

болезнь Паркинсона болезнь Паркинсона
болезнь Паркинсона болезнь Паркинсона

Было проведено тройное слепое рандомизированное контролируемое исследование для оценки влияния мультиштаммовых пробиотиков на моторику кишечника и запоры у пациентов с болезнью Паркинсона (БП).

Смотреть все

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

У пациентов с болезнью Паркинсона, страдающих запорами, мультиштаммовые пробиотики могут улучшить консистенцию и частоту стула, а также ощущение полного опорожнения кишечника. Однако они не оказывают значимого влияния на моторику кишечника.

Предпосылки к проведению исследования

Было проведено тройное слепое рандомизированное контролируемое исследование для оценки влияния мультиштаммовых пробиотиков на моторику кишечника и запоры у пациентов с болезнью Паркинсона (БП).

Методология

В исследование были включены 27 пациентов с БП, соответствующих римским критериям диагностики функционального запора IV (ROME IV). Основной конечной точкой, оцененной как до, так и после вмешательства и в группе пробиотиков, и в группе плацебо, являлась частота дефекации.

Кроме того, вторичные конечные точки включали моторику кишечника, определяемую с использованием Унифицированной шкалы оценки симптомов болезни Паркинсона (UPDRS), применение слабительных средств, консистенцию стула по Бристольской шкале формы кала и ощущение полного опорожнения. Продолжительность исследования составила восемь недель, в течение которых обе группы проходили обучение, касающиеся изменения образа жизни.

Результаты

Среди 30 первоначально включенных участников (по 15 в каждой группе) было 13 женщин и 17 мужчин. Однако трое пациентов прекратили свое участие в исследовании. Анализ, проведенный между двумя группами, показал заметное увеличение частоты дефекации: в группе пробиотиков она возросла до 4 [3–5] раз по сравнению с группой плацебо, в которой она увеличилась до 2 [2–3] раз.

В группе пациентов, принимающих пробиотики, также улучшилась консистенция стула. По остальным оцениваемым показателям не наблюдалось заметных различий. Внутригрупповой анализ показал улучшение консистенции стула и в группе плацебо, и в группе пробиотика, но существенное увеличение частоты дефекации и улучшение ощущения полного опорожнения кишечника наблюдалось только в группе пробиотика.

Заключение

Пробиотики могут быть полезны для облегчения симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта у пациентов с болезнью Паркинсона, но не оказывают влияния на двигательные нарушения в течение 8 недель. Для изучения потенциальных отдаленных эффектов рекомендуется провести дополнительные исследования с более длительным периодом наблюдения.

Источник:

Iranian Journal of Pharmaceutical Research

Публикация:

Efficacy of Probiotics in Improving Motor Function and Alleviating Constipation in Parkinson’s Disease: A Randomized Controlled Trial

Авторы:

Nasibeh Ghalandari et al.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: