Цель исследования состояла в описании связанного с питанием поведения пациентов с гастропарезом и установлении связи между этим поведением и тяжестью задержки эвакуации содержимого желудка.
У пациентов с гастропарезом особенности приема пищи варьируются в зависимости от тяжести задержки эвакуации содержимого желудка. У пациентов с задержкой эвакуации содержимого желудка тяжелой степени наблюдается наибольшая продолжительность чувства переполнения после еды. При задержке эвакуации содержимого желудка существенно возрастает модификация диеты.
Цель исследования состояла в описании связанного с питанием поведения пациентов с гастропарезом и установлении связи между этим поведением и тяжестью задержки эвакуации содержимого желудка.
В исследовании, включавшем 4-часовое сцинтиграфическое исследование эвакуации содержимого желудка, участвовали взрослые пациенты с симптомами гастропареза. Кроме этого, участники заполняли несколько опросников, в том числе опросник по характеру питания, опросник по питанию и диете, а также опросник по оценке пациентом желудочно-кишечных симптомов.
Из 119 пациентов с гастропарезом, включенных в исследование, у 35 пациентов эвакуация содержимого желудка была в норме (задержка эвакуации содержимого желудка в течение 4 часов ≤ 10 %), у 26 наблюдалась задержка легкой степени (от > 10 до 20 %), у 28 наблюдалась задержка средней степени (от > 20 до 35 %) и у 30 наблюдалась задержка тяжелой степени (> 35 %). Большинство участников (85 %) сообщили, что едят небольшими порциями, количество приемов пищи составляет в среднем 2,4 в день. Наиболее частыми причинами прекращения приема пищи были чувство переполнения (83 %), тошнота (46 %) и боль в животе (31 %).
Из-за ухудшения эвакуаторной функции желудка участники все чаще вносили коррективы в диету, включая переход на диету при гастропарезе с низким содержанием жиров и клетчатки, включение добавок для приема внутрь и прием пищи в измельченном виде (r = 0,309). У пациентов с задержкой эвакуации содержимого желудка тяжелой степени чувство переполнения после еды сохранялась в течение более длительного периода времени по сравнению с пациентами с нормальной эвакуацией содержимого желудка (см. таблицу 1).
Наблюдалась зависимость различий в характере приема пищи от степени задержки эвакуации содержимого желудка. Самая высокая продолжительность чувства переполнения после еды была зарегистрирована у пациентов с задержкой эвакуации содержимого желудка тяжелой степени. Было выявлено выраженное усиление корректировки приема пищи по мере увеличения задержки эвакуации содержимого желудка. Эти особенности приема пищи имеют важное значение для предоставления диетических рекомендаций пациентам с гастропарезом с целью контроля симптомов.
Neurogastroenterology and Motility
Meal-eating characteristics among patients with symptoms of gastroparesis: Relationships to delays in gastric emptying
Alexandra C Barrett и соавт.
Комментарии (0)