EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Связь между привычками питания и задержкой эвакуации содержимого желудка при гастропарезе

эвакуация содержимого желудка. эвакуация содержимого желудка.
эвакуация содержимого желудка. эвакуация содержимого желудка.

Цель исследования состояла в описании связанного с питанием поведения пациентов с гастропарезом и установлении связи между этим поведением и тяжестью задержки эвакуации содержимого желудка.

Смотреть все

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

У пациентов с гастропарезом особенности приема пищи варьируются в зависимости от тяжести задержки эвакуации содержимого желудка. У пациентов с задержкой эвакуации содержимого желудка тяжелой степени наблюдается наибольшая продолжительность чувства переполнения после еды. При задержке эвакуации содержимого желудка существенно возрастает модификация диеты.

Предпосылки к проведению исследования

Цель исследования состояла в описании связанного с питанием поведения пациентов с гастропарезом и установлении связи между этим поведением и тяжестью задержки эвакуации содержимого желудка.

Методология

В исследовании, включавшем 4-часовое сцинтиграфическое исследование эвакуации содержимого желудка, участвовали взрослые пациенты с симптомами гастропареза. Кроме этого, участники заполняли несколько опросников, в том числе опросник по характеру питания, опросник по питанию и диете, а также опросник по оценке пациентом желудочно-кишечных симптомов.

Результаты

Из 119 пациентов с гастропарезом, включенных в исследование, у 35 пациентов эвакуация содержимого желудка была в норме (задержка эвакуации содержимого желудка в течение 4 часов ≤ 10 %), у 26 наблюдалась задержка легкой степени (от > 10 до 20 %), у 28 наблюдалась задержка средней степени (от > 20 до 35 %) и у 30 наблюдалась задержка тяжелой степени (> 35 %). Большинство участников (85 %) сообщили, что едят небольшими порциями, количество приемов пищи составляет в среднем 2,4 в день. Наиболее частыми причинами прекращения приема пищи были чувство переполнения (83 %), тошнота (46 %) и боль в животе (31 %).

Из-за ухудшения эвакуаторной функции желудка участники все чаще вносили коррективы в диету, включая переход на диету при гастропарезе с низким содержанием жиров и клетчатки, включение добавок для приема внутрь и прием пищи в измельченном виде (r = 0,309). У пациентов с задержкой эвакуации содержимого желудка тяжелой степени чувство переполнения после еды сохранялась в течение более длительного периода времени по сравнению с пациентами с нормальной эвакуацией содержимого желудка (см. таблицу 1).

Заключение

Наблюдалась зависимость различий в характере приема пищи от степени задержки эвакуации содержимого желудка. Самая высокая продолжительность чувства переполнения после еды была зарегистрирована у пациентов с задержкой эвакуации содержимого желудка тяжелой степени. Было выявлено выраженное усиление корректировки приема пищи по мере увеличения задержки эвакуации содержимого желудка. Эти особенности приема пищи имеют важное значение для предоставления диетических рекомендаций пациентам с гастропарезом с целью контроля симптомов.

Источник:

Neurogastroenterology and Motility

Публикация:

Meal-eating characteristics among patients with symptoms of gastroparesis: Relationships to delays in gastric emptying

Авторы:

Alexandra C Barrett и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: