Целью настоящего анализа было исследование фактического питания у беременных женщин в 1-м триместре как основы для разработки персонифицированного подхода к ведению беременности.
Подробные
сведения об уровнях обеспеченности организма женщины питательными веществами в
первом триместре способны создать условия для разработки персонализированного
режима питания для более благоприятных исходов.
Целью
настоящего анализа было исследование фактического питания у беременных женщин в
1-м триместре как основы для разработки персонифицированного подхода к
ведению беременности.
При исследовании фактического питания во время беременности проводили анализ частоты потребления пищи с помощью весового метода. На основе данных, полученных за период, равный одной неделе, был проведен расчет среднесуточных показателей. В общей сложности были изучены анкетные данные 417 женщин.
С помощью
программы «Индивидуальная диета» была составлена характеристика рациона питания
с выявлением дефицита минералов и витаминов, которые являются наиболее важными
для репродуктивной системы. Для количественного анализа результатов
использовали методы описательной статистики.
Энергетическая ценность суточного рациона беременных женщин в среднем составила 2294,3 ± 487,21 ккал, что находится в рамках нормального диапазона (2070,0–3507,5 ккал/сут), при этом профицит наблюдался почти у трети респонденток (28,3 %, n = 118). При анализе рациона беременных выяснилось, что у большинства присутствует дефицит микроэлементов, макроэлементов и витаминов, наиболее важных для репродуктивной системы. В среднем беременные потребляли с продуктами питания 155,0 ± 0,52 мкг/сут фолиевой кислоты, но ни одна из женщин не получала фолиевую кислоту в количестве, достаточном для профилактики врожденных пороков развития плода.
Средний уровень потребления йода с пищей составил 70 мкг/сут. Таким образом, учитывая рекомендации для беременных женщин, дефицитный по содержанию йода рацион наблюдался у 90 % респонденток. Достаточное количество йодсодержащих продуктов потребляли лишь 5 женщин (1,2 %). Было выявлено, что беременные потребляли около 5,9 ± 2,10 мг/сут цинка, но ни у одной женщины не было зарегистрировано рекомендуемого уровня потребления 12,5 мг/сут.
Дефицит железа был зарегистрирован у
289 респонденток (69 %). Согласно результатам анкетирования, более половины
опрошенных женщин (64,5 %, n = 269) потребляли недостаточное
количество селена. Дефицит кальция был зарегистрирован у половины беременных
(50 %, n = 210). Только каждая десятая женщина (10 %,
n = 48) потребляла достаточное количество кальцийсодержащих
продуктов. Недостаточное потребление магния с продуктами питания встречалось
редко и было выявлено только у трети респонденток (32 %,
n = 135).
Полученные
данные свидетельствуют о необходимости изучения индивидуального уровня
фактически потребляемых питательных веществ и витаминов. Это может стать
основой персонализированного подбора препаратов и эффективного определения доз
микроэлементов.
Journal of Obstetrics and Women's Diseases
«Оценка фактического питания в первом триместре беременности как показатель формирования преморбидного фона»
Садыкова Г. К. и соавт.
Комментарии (0)