Эффективность применения нимесулида в лечении острой лихорадки.

  •  

    Наука

  • Клинические исследования
  •  

    5 мин прочитать

  • Sep 08,2021
    • 0
  •  

    Наука

  • Клинические исследования
 

5 мин прочитать

Sep 08,2021
  • 0

  Ключевые выводы

Нимесулид эффективен и хорошо переносится при применении в качестве жаропонижающего средства в краткосрочном лечении острой лихорадки у взрослых в реальной клинической практике.


АБСТРАКТ

ВВЕДЕНИЕ

Согласно критериям Американской коллегии по реаниматологии, Американского общества инфекционных заболеваний и Международной классификации болезней, лихорадку определяют как центральную температуру тела 38,3 °C (100,94 °F) и выше. Она часто сопровождается когнитивными нарушениями, дискомфортом, смертью, фебрильными судорогами, осложнениями и ухудшением результатов лечения у лиц с травмой головного мозга или инсультом. Причины острой лихорадки могут быть определены или остаться неустановленными. Кроме того, выделяют острую недифференцированную лихорадку (ОНЛ) и лихорадку неясного генеза (ЛНГ).

Три основных типа лихорадки: (a) постоянная лихорадка, (b) перемежающаяся лихорадка и (c) ремитирующая лихорадка. Температура тела при постоянной лихорадке колеблется в пределах 1 °C (1,5 °F) в течение около 24 часов. При этом нормализации температуры не наблюдается. В противоположность этому перемежающаяся лихорадка характеризуется повышением температуры тела, которое продолжается несколько часов в сутки. Ремитирующая лихорадка — это лихорадка, при которой температура тела колеблется более чем на 2 °C за сутки, однако не достигает нормальных значений.

В Индии ОНЛ или острое лихорадочное заболевание (ОЛЗ) является одной из частых причин обращения за медицинской помощью. Такая лихорадка характеризуется отсутствием локализованных или органоспецифических клинических признаков и продолжается не более двух недель. Отсутствие точных методов диагностики и присутствие неспецифических клинических признаков и симптомов представляют определенную сложность для медицинских работников. ОНЛ продолжительностью более трех недель определяют как лихорадку неясного генеза (ЛНГ). В целях предупреждения ранней смертности эмпирическая терапия ОНЛ должна быть достаточно широкой.

Лечение пациентов с лихорадкой включает использование жаропонижающих средств для облегчения симптомов, а также различных специфических или эмпирических средств. Что касается лекарственной терапии, то пациентам назначают жаропонижающие препараты, которые купируют лихорадку в основном за счет подавления образования простагландина E2 (ПГE2) в головном мозге. Физические способы снижения температуры тела включают обтирание спиртом или холодной водой, применение пакетов со льдом и охлаждающих вентиляторов в сочетании с обтиранием. Лихорадка может оказывать неблагоприятное воздействие на метаболизм, например приводить к учащению пульса и дыхания. Это может стать проблемой, особенно у лиц пожилого возраста. Применение жаропонижающих средств снижает выраженность сопутствующих реакций и минимизирует дискомфорт.

Доступны многочисленные жаропонижающие средства, такие как нимесулид, мефенамовая кислота, ибупрофен, аспирин, парацетамол и т. д., которые уже долгое время применяют для купирования лихорадки. Нимесулид не оказывает выраженного действия на синтез простагландина, но обладает другими механизмами действия. Он подавляет фактор активации тромбоцитов, высвобождение оксидантов из активированных нейтрофилов, поглощает хлорноватистую кислоту и минимизирует высвобождение гистамина. Его выраженный жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект обусловлен большим сродством к избирательному ингибированию циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). В Индии нимесулид применяют для лечения лихорадки, острой боли, дисменореи, остеоартроза и острого тендинита у пациентов старше 12 лет.


ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Большая часть исследований, в которых были получены доказательства жаропонижающего действия нимесулида у взрослых, была проведена двадцать лет назад. Отсутствуют современные данные, указывающие на роль нимесулида в снижении выраженности острой лихорадки у взрослых в реальной клинической практике в Индии. В связи с этим было проведено данное исследование.


ЦЕЛЬ

Цель данного ретроспективного многоцентрового исследования состояла в изучении эффективности применения нимесулида в лечении острой лихорадки у взрослых пациентов в условиях реальной клинической практики в Индии.


метод