Стабильная доза тсБПРП способна обеспечить статистически значимое снижение частоты обострений РА у пациентов в ремиссии

  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
  • time-grey  

    3 мин прочитать

    • 1 like
    • share
  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
time-grey  

3 мин прочитать

Jul 29,2021
  • 1 like
  • share

star   ЧТО НОВОГО?

Чтобы избежать обострения ревматоидного артрита (РА) у пациентов в ремиссии, традиционные синтетические базисные противоревматические препараты (тсБПРП) можно применять без снижения дозы.

post=-img

Результаты рандомизированного клинического исследования, опубликованные в журнале JAMA, указывают, что половина дозы (сниженная) и стабильная доза (несниженная) тсБПРП одинаково эффективны для пациентов с обострением болезни в течение года, при этом в группе пациентов, принимавших стабильную дозу, частота обострений была статистически значимо ниже.

В этом многоцентровом параллельном открытом исследовании не меньшей эффективности (ARCTIC REWIND) Siri Lillegraven и соавт. оценивали эффект применения тсБПРП в сниженной и стабильной дозах на риск обострения РА у 160 пациентов в стойкой ремиссии, постоянно принимавших тсБПРП, на повторном приеме через один год. Пациентов разделили на две группы (по 80 пациентов в каждой) на прием препарат в сниженной дозе или в стабильной дозе.

Индекс активности заболевания (ИАЗ) с пороговым значением ремиссии РА и минимум двумя воспаленными суставами в течение 12 месяцев с начала приема препарата и по окончании этого срока рассматривали как основную конечную точку. Пределом не меньшей эффективности считали риск обострения с разницей в 20 %.

Из 160 пациентов 156 получили назначенное лечение. 155 пациентов без серьезных нарушений протокола были включены в популяцию первичного анализа (77 получали половину дозы, 78 — стабильную дозу).

Частота обострений у пациентов, получавших стабильную дозу, была ниже по сравнению с пациентами, которые получали половину дозы (разница рисков составила 18 %). Нежелательные явления были зарегистрированы обеих группах, однако они не приводили к прекращению участия пациентов в исследовании (см. таблица 1).


Смертельных исходов зарегистрировано не было. Согласно результатам исследования, применение половины дозы тсБПРП у пациентов с РА в ремиссии не рекомендовано.


globe
Источник : JAMA
Ссылка источника : https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2779548
Оригинальное название статьи : Effect of Half-Dose vs Stable-Dose Conventional Synthetic Disease-Modifying Antirheumatic Drugs on Disease Flares in Patients With Rheumatoid Arthritis in Remission: The ARCTIC REWIND Randomized Clinical Trial
Авторы : Siri Lillegraven и соавт.
globe
Источник

JAMA

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Effect of Half-Dose vs Stable-Dose Conventional Synthetic Disease-Modifying Antirheumatic Drugs on Disease Flares in Patients With Rheumatoid Arthritis in Remission: The ARCTIC REWIND Randomized Clinical Trial

Авторы

Siri Lillegraven и соавт.


scroll-down