Введение натрия гиалуроната в комбинации с сорбитолом обладает не меньшей эффективностью, чем введение гилана G-F20

  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
  • time-grey  

    3 мин прочитать

    • 3 like
    • share
  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
time-grey  

3 мин прочитать

Apr 30,2021
  • 3 like
  • share

star   ЧТО НОВОГО?

Комбинацию гиалуроновой кислоты и сорбитола можно использовать как безопасный метод облегчения боли у пациентов с остеоартрозом (ОА) коленного сустава. 

post=-img

Безопасность установлена как для комбинации гиалуроновой кислоты 80 мг с сорбитолом 160 мг, так и для гилана GF-20 48 мг. Однако в ходе исследования у пациентов с ОА при оценке интенсивности боли по шкале WOMAC на 168-й день была выявлена не меньшая эффективность гиалуроновой кислоты в комбинации с сорбитолом, чем у гилана GF-20. Результаты работы опубликованы в журнале Advances in Therapy.

В это рандомизированное двойное слепое исследование было включено 202 пациента (средний возраст 65 лет, ИМТ 27,4 кг/м2, 66 % женщины). Участники были разделены на две группы.

  • Группа HA1: пациенты получали инъекцию гиалуроновой кислоты 80 мг в комбинации с сорбитолом 160 мг.
  • Группа HA2: пациенты получали инъекцию гилана GF-20 в дозе 48 мг.

Исходно (0-й день) средний показатель оценки интенсивности боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) составлял 62,5. Показатель интенсивности боли по шкале WOMAC на 168-й день был определен в качестве основной конечной точки. Дополнительной конечной точкой были показатели по этой шкале при регулярной оценке самим пациентом в течение недели после инъекции и на 14-й день. Кроме того, показатели боли, скованности, функциональной активности и суммарный показатель по шкале WOMAC оценивали в различные периоды времени (на 28, 84 и 168-й дни). Эффективность терапии и удовлетворенность оценивали исследователь и пациент по 7 пунктам шкалы Ликерта (ШЛ). В каждой группе определяли количество ответивших на лечение пациентов.

Наблюдалось снижение оценки интенсивности боли по шкале WOMAC, а именно: −29,2 ± 24,1 (стандартное отклонение (СО) в группе HA1 и −31,6 ± 25,5 (СО) в группе HA2, что подтверждает не меньшую эффективность гиалуроновой кислоты в комбинации с сорбитолом в дозе 160 мг (p = 0,57). В указанные периоды времени для всех дополнительных конечных точек, кроме скованности на 28-й день (значение p свидетельствует о превосходящей эффективности терапии в группе HA2), не была отмечена статистически значимая разница. Оба вида терапии пациенты хорошо переносили, количество ответивших на лечение участников было сопоставимо в обеих группах. У 4 пациентов в группе HA1 и у 3 в группе HA2 было отмечено развитие серьезных нежелательных явлений.


globe
Источник : Advances in Therapy
Ссылка источника : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33723790/
Оригинальное название статьи : Non-Inferiority of a Single Injection of Sodium Hyaluronate Plus Sorbitol to Hylan G-F20: A 6-Month Randomized Controlled Trial
Авторы : Bernard Cortet и соавт.
globe
Источник

Advances in Therapy

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Non-Inferiority of a Single Injection of Sodium Hyaluronate Plus Sorbitol to Hylan G-F20: A 6-Month Randomized Controlled Trial

Авторы

Bernard Cortet и соавт.


scroll-down