Влияние персонализированной терапии на качество жизни пациентов с синдромом хронической тазовой боли

  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
  • time-grey  

    2 мин прочитать

    • 0 like
    • share
  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
time-grey  

2 мин прочитать

Sep 08,2021
  • 0 like
  • share

star   ЧТО НОВОГО?

У пациентов с синдромом хронической тазовой боли персонализированная терапия позволяет снизить интенсивность боли и улучшить качество жизни.

post=-img

Персонализированная терапия (назначение 70 носителям NM-генотипа CYP2C9 целекоксиба в средней дозе 200 мг/сут однократно, 32 носителям PM-генотипа ацеклофенака в дозе 200 мг/сут в 2 приема) позволяет достичь лучших результатов, например, снизить интенсивность боли и улучшить качество жизни при его оценке по основным показателям, и одновременно обеспечить безопасность и свести к минимуму нежелательные побочные реакции (НПР) со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Цель данного исследования состояла в оценке качества жизни лиц с синдромом хронической тазовой боли (СХТБ) до и после назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в зависимости от выраженности болевого синдрома, наличия сопутствующей патологии и генотипа CYP2C9, определяющего скорость метаболических реакций и риски развития нежелательных реакций.

У лиц с СХТБ изучали носительство аллельных вариантов гена CYP2C9 (средний возраст 49,7 ± 13,43 года, мужчины — 71, женщины — 81). Индивидуальный подбор НПВП проводили с учетом наличия сопутствующей патологии и результатов генотипирования. До начала терапии и на 7-й день приема НПВП была проведена оценка выраженности болевого синдрома (визуальная аналоговая шкала (ВАШ)), качества жизни (Краткий опросник ВОЗ для оценки качества жизни (WHOQOL-BREF)) и концентрации провоспалительных цитокинов (интерлейкин-1β, интерлейкин-6).

При назначении персонализированной терапии наблюдалось статистически значимое снижение интенсивности боли и концентрации провоспалительных цитокинов в крови, а также улучшение качества жизни участников во всех наблюдаемых группах. Кроме того, у лиц, получавших персонализированную терапию НПВП, было отмечено минимальное развитие нежелательных побочных реакций.


globe
Источник : Российский журнал боли
Ссылка источника : https://www.mediasphera.ru/issues/Rossiiskii-zhurnal-boli/2021/2/1221952972021021021?sphrase_id=61449
Оригинальное название статьи : Влияние персонализированной терапии на качество жизни больных с синдромом хронической тазовой боли
Авторы : Мамина Р. М. и соавт.
globe
Источник

Российский журнал боли

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Влияние персонализированной терапии на качество жизни больных с синдромом хронической тазовой боли

Авторы

Мамина Р. М. и соавт.


scroll-down