Развитие ранних нежелательных явлений легкой степени тяжести, связанных с вакцинацией препаратом Спутник V

  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
  • time-grey  

    3 мин прочитать

    • 0 like
    • share
  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
time-grey  

3 мин прочитать

Sep 08,2021
  • 0 like
  • share

star   ЧТО НОВОГО?

После введения первой дозы вакцины Спутник V часто возникают мышечная боль, боль в месте инъекции и лихорадка.

post=-img

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале MEDICINA (Буэнос-Айрес), свидетельствуют о том, что у прошедших вакцинацию работников системы здравоохранения ранние местные и системные реакции, предположительно связанные с введением вакцины Спутник V, возникали часто, однако в основном были легкой степени тяжести. Vanina Pagotto и соавт. сообщили о частоте развития ранних явлений, предположительно связанных с вакцинацией или иммунизацией (ESAVI), у прошедших вакцинацию работников системы здравоохранения после введения первой дозы вакцины Спутник V.

Для оценки безопасности через 72 часа после иммунизации использовали опросник, самостоятельно заполняемый участниками. В общей сложности 707 работников системы здравоохранения (медиана возраста 35 лет; 67 % женщины) прошли вакцинацию в период с 5 по 20 января 2021 г. Частота получения согласия на участие в опросе составила 96,6 % (683 участника исследования), при этом у 487 (71,3 %) участников наблюдалось развитие как минимум одного ESAVI. Общее количество зарегистрированных ESAVI составило 1434.

Частота развития местных и системных реакций после введения первой дозы вакцины Спутник V против COVID-19 приведена в таблице 1 ниже:


Хотя серьезные нежелательные явления наблюдались редко, о них сообщило 5 % участников (n = 34), при этом одному участнику потребовалась госпитализация. У женщин частота развития ESAVI была выше, чем у мужчин (66,4 % по сравнению с 51,4 %) и у работников более молодого возраста (в возрасте < 55 лет; 63,0 % по сравнению с 28,0 %). Авторы исследования отметили необходимость проведения дальнейшего изучения безопасности в долгосрочном периоде с учетом пола и возраста пациентов.


globe
Источник : Журнал MEDICINA (Буэнос-Айрес)
Ссылка источника : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34137701/
Оригинальное название статьи : Active monitoring of early safety of Sputnik V vaccine in Buenos Aires, Argentina
Авторы : Vanina Pagotto и соавт.
globe
Источник

Журнал MEDICINA (Буэнос-Айрес)

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Active monitoring of early safety of Sputnik V vaccine in Buenos Aires, Argentina

Авторы

Vanina Pagotto и соавт.


scroll-down