Дексаметазон превосходит дексмедетомидин при применении в качестве вспомогательного средства для внутривенного введения в целях увеличения продолжительности анальгезии

  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
  • time-grey  

    4 мин прочитать

    • 1 like
    • share
  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
time-grey  

4 мин прочитать

Apr 27,2021
  • 1 like
  • share

star   ЧТО НОВОГО?

Было установлено, что в качестве вспомогательного средства терапии дексаметазон для внутривенного введения превосходит дексмедетомидин по степени увеличения продолжительности обезболивающего эффекта межлестничной блокады на основе бупивакаина после хирургического вмешательства на плечевом суставе. 

post=-img

Согласно результатам исследования, опубликованным в The Canadian Journal of Anesthesia, дексаметазон продемонстрировал превосходство над дексмедетомидином при применении в качестве вспомогательного средства для внутривенного введения, обеспечивая увеличение продолжительности обезболивающего эффекта при межлестничной блокаде на основе бупивакаина у пациентов, которым проводили артроскопию плечевого сустава в амбулаторных условиях. При комбинированном введении обоих вспомогательных средств дополнительной пользы не наблюдалось. Исследователи провели это рандомизированное двойное слепое одноцентровое исследование превосходства в трех параллельных группах, чтобы сравнить эффективность применения дексаметазона и дексмедетомидина, а также оценить преимущества, связанные с их комбинированным применением. В исследовании приняли участие 198 взрослых пациентов, которым было показано хирургическое вмешательства на плечевом суставе.

До начала операции пациентам была проведена межлестничная блокада с введением 0,5 % бупивакаина в дозе 30 мл и дексмедетомидина в дозе 50 мкг, или дексаметазона в дозе 4 мг, или комбинации этих двух вспомогательных средств. Основной конечной точкой в исследовании была продолжительность обезболивающего эффекта блокады. Дополнительные конечные точки включали показатель качества восстановления по опроснику для оценки качества восстановления из 15 пунктов в первый день после вмешательства и выраженность послеоперационных неврологических симптомов со стороны прооперированной руки.

Было установлено, что применение дексаметазона и комбинации обоих вспомогательных средств приводило к увеличению продолжительности обезболивающего эффекта блокады (n = 195) по сравнению с введением дексмедетомидина (см. таблицу ниже).


При анализе методом линейной регрессии после незапланированного логарифмического преобразования было установлено, что удлинение продолжительности блокады составило 59 % и 46 % соответственно. Комбинированное введение вспомогательных средств не обеспечивало превосходства над введением только дексаметазона (−8 %).

Выраженное различие медианы (межквартильный размах) качества восстановления по опроснику из 15 пунктов (N = 197) было отмечено только между группой дексмедетомидина (118,5 [41–150]) и группой дексаметазона (126 [79–149]), однако данное различие составляло менее 8 баллов (минимальное различие, установленное для признания его клинически значимым).

Таким образом, было установлено, что дексаметазон превосходит дексмедетомидин при его применении в качестве вспомогательного средства для внутривенного введения в целях увеличения продолжительности обезболивания. Комбинация дексмедетомидина и дексаметазона не обеспечивает каких-либо дополнительных преимуществ.


globe
Источник : The Canadian Journal of Anesthesia
Ссылка источника : https://link.springer.com/article/10.1007/s12630-021-01942-2
Оригинальное название статьи : Analgesic duration of interscalene block after outpatient arthroscopic shoulder surgery with intravenous dexamethasone, intravenous dexmedetomidine, or their combination: a randomized-controlled trial
Авторы : Daniel Rodrigues и соавт.
globe
Источник

The Canadian Journal of Anesthesia

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Analgesic duration of interscalene block after outpatient arthroscopic shoulder surgery with intravenous dexamethasone, intravenous dexmedetomidine, or their combination: a randomized-controlled trial

Авторы

Daniel Rodrigues и соавт.


scroll-down