У пациентов с сопутствующей мигренью выше эффективность пропранолола при лечении боли, связанной с миофасциальным болевым дисфункциональным синдромом

  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
  • time-grey  

    3 мин прочитать

    • 1 like
    • share
  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
time-grey  

3 мин прочитать

Apr 30,2021
  • 1 like
  • share

star   ЧТО НОВОГО?

Было показано, что эффективность пропранолола в облегчении боли при миофасциальном болевом дисфункциональным синдроме повышается при наличии сопутствующей мигрени.

post=-img

Результаты исследования, опубликованные в журнале Cephalalgia свидетельствуют о большей эффективности пропранолола в облегчении боли при миофасциальном болевом дисфункциональном синдроме у пациентов с мигренью (по сравнению с пациентами без мигрени), что обусловлено в большей степени снижением частоты сердечных сокращений, чем минимизацией влияния головной боли. Inna E Tchivileva и соавт. провели это мультицентровое плацебо-контролируемое двойное слепое исследование в параллельных группах (SOPPRANO) с целью изучить эффективность пропранолола в отношении облегчения боли у пациентов с хроническим миофасциальным болевым дисфункциональным синдромом.

В этом рандомизированном контролируемом исследовании IIb фазы пациенты получали пропранолол или плацебо в течение девяти недель. Изменение индекса лицевой боли, полученного на основании дневника ежедневных симптомов, было основной конечной точкой. Взаимодействие мигрени × группы лечения при снижении индекса лицевой боли оценивали с помощью модели линейной и логистической регрессии. Изменение влияния головной боли и частоты сердечных сокращений, как показатели эффективности пропранолола, изучали с помощью модели противоположных фактов.

Было показано, что эффективность пропранолола в снижении индекса лицевой боли была выше в группе 104 пациентов с мигренью, чем в группе 95 пациентов без мигрени. Наблюдали снижение индекса лицевой боли ≥ 30 % в обеих группах, и отношение шансов было 3,3 и 1,3 соответственно, однако взаимодействие не было статистически значимым. Кривые кумулятивного результата подтвердили большую эффективность пропранолола у пациентов с мигренью по сравнению с пациентами без нее (площадь под кривой 26 % и 6 % соответственно).

Согласно причинно-опосредованному анализу, эффективность пропранолола в облегчении боли при миофасциальном болевом дисфункциональном синдроме была опосредована не уменьшением влияния головной боли, а влиянием пропранолола на частоту сердечных сокращений. Только 9 % терапевтического эффекта было опосредовано минимизацией влияния головной боли, тогда как 46 % снижением частоты сердечных сокращений.

Таким образом, пропранолол является препаратом выбора для лечения боли при миофасциальном болевом дисфункциональном синдроме у пациентов с мигренью.


globe
Источник : Cephalalgia
Ссылка источника : https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0333102421989268
Оригинальное название статьи : Effect of comorbid migraine on propranolol efficacy for painful TMD in a randomized controlled trial
Авторы : Inna E Tchivileva и соавт.
globe
Источник

Cephalalgia

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Effect of comorbid migraine on propranolol efficacy for painful TMD in a randomized controlled trial

Авторы

Inna E Tchivileva и соавт.


scroll-down