Бета-блокатор продемонстрировал эффективность в терапии тяжелого COVID-19

  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
  • time-grey  

    2 мин прочитать

    • 0 like
    • share
  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
time-grey  

2 мин прочитать

Sep 08,2021
  • 0 like
  • share

star   ЧТО НОВОГО?

Широко используемый в терапии сердечно-сосудистых заболеваний препарат метопролол может оказаться эффективным при лечении тяжелых форм коронавирусной инфекции...

post=-img

Широко используемый в терапии сердечно-сосудистых заболеваний препарат метопролол может оказаться эффективным при лечении тяжелых форм коронавирусной инфекции благодаря селективному воздействию на нейтрофилы. Данные пилотного небольшого исследования свидетельствуют, что метопролол снижает продолжительность ИВЛ и нахождения пациентов в реанимации.

Авторы работы отмечают, что бета-адреноблокатор метопролол обладает высокоселективным воздействием на нейтрофилы при их чрезмерной активации в условиях острого стресса, например при инфаркте миокарда. Учитывая, что наиболее тяжелой формой COVID-19 является острый респираторный дистресс-синдром, в развитии которого основную роль играет чрезмерная активация нейтрофилов, ученые предположили, что метопролол может быть эффективным вариантом терапии пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции.

В пилотном исследовании приняли участие 20 пациентов с COVID-19, которые находились на ИВЛ. В зависимости от группы участники получали метопролол (15 мг/сут внутривенно в течение 3 дней) в дополнение к стандартной терапии или только стандартную терапию (контрольная группа). До и после проведения лечения был проведен анализ жидкости бронхоальвеолярного лаважа, также оценивалось клиническое состояние больных, в частности показатели оксигенации и продолжительность нахождения на ИВЛ.

Согласно собранным результатам, применение метопролола статистически значимо снизило уровень инфильтрации нейтрофилами, а также улучшило показатели оксигенации. Было показано, что использование бета-блокатора способствовало сокращению продолжительности ИВЛ и общего пребывания в реанимации. Ученые отметили, что следует провести еще дополнительные исследования, однако уже сейчас метопролол может рассматриваться как многообещающее, недорогое и безопасное средство в борьбе с коронавирусной инфекцией.


globe
Источник : Medical Xpress
Ссылка источника : https://medicalxpress.com/news/2021-08-drug-day-treatment-severely-ill.html
Оригинальное название статьи : A drug costing less than $2 a day helps in the treatment of severely ill COVID-19 patients
globe
Источник

Medical Xpress

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

A drug costing less than $2 a day helps in the treatment of severely ill COVID-19 patients


scroll-down