Уровень антител для ранней диагностики ревматоидного артрита

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

May 28,2021
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Проведенное исследование аутоантител способствует лучшему пониманию иммунопатогенеза ревматоидного артрита и биомаркеров для диагностики и прогнозирования исходов данного заболевания, а также помогает в выборе терапии.

В исследовании, опубликованном в International Journal of Molecular Science, было установлено, что аутоантитела (аутоАТ), к которым относятся ревматоидные факторы (РФ), антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (ACPA) и антитела к карбамилированному белку (антитела к КБ), играют значительную роль в диагностике и прогнозировании выбора лекарственного препарата для лечения пациентов с ревматоидным артритом (РА).

По мнению автора, на основании результатов различных исследований, проведенных на сегодняшний день, можно сделать вывод о том, что у этих антител много общих характеристик, способствующих развитию РА, поэтому с их помощью можно выявить начало РА за несколько лет до развития первых симптомов заболевания.

Согласно результатам систематических обзоров и метаанализов, в которые были включены 14 исследований ритуксимаба и 6 исследований токлизумаба, у пациентов с положительным результатом анализа на РФ наблюдается лучший ответ на лечение ритуксимабом и токлизумабом, чем на лечение абатацептом. Результаты нескольких исследований указывают на снижение уровня РФ у пациентов, получавших традиционные базисные противоревматические препараты (БПРП) и различные биологические препараты (включая инфликсимаб, этанерцепт, адалимумаб, ритуксимаб и абатацепт или токлизумаб), что приводило к получению противоречивых результатов относительно уровня РФ.

Продолжающиеся исследования STAPRA, StopRA и APIPPRA направлены на предупреждение прогрессирования заболевания у пациентов с высоким титром ACPA или ACPA и IgM-РФ с помощью приема аторвастатина, гидроксихинона и абатацепта еще до развития первых симптомов РА. Вместе с тем уровень антител был связан с такими факторами риска развития РА, как генетические факторы и внешняя среда.


Источник : International Journal of Molecular science
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7828258/
Оригинальное название статьи : From Rheumatoid Factor to Anti-Citrullinated Protein Antibodies and Anti-Carbamylated Protein Antibodies for Diagnosis and Prognosis Prediction in Patients with Rheumatoid Arthritis
Авторы : Chao-Yi Wu и соавт.
Источник

International Journal of Molecular science

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

From Rheumatoid Factor to Anti-Citrullinated Protein Antibodies and Anti-Carbamylated Protein Antibodies for Diagnosis and Prognosis Prediction in Patients with Rheumatoid Arthritis

Авторы

Chao-Yi Wu и соавт.