Эффективность применения моноклональных антител к CGRP для снижения частоты приступов мигрени

  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
  • time-grey  

    3 мин прочитать

    • 1 like
    • share
  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
time-grey  

3 мин прочитать

May 28,2021
  • 1 like
  • share

star   ЧТО НОВОГО?

Для облегчения головной боли и мигрени пациентам с рефрактерной мигренью может быть показано применение моноклональных антител к CGRP.

post=-img

Результаты недавно проведенного обсервационного исследования в условиях клинической практики, опубликованные в журнале Journal of Neurology, свидетельствуют об эффективности терапии моноклональных антител к кальцитонин-ген-связанному пептиду (CGRP) у пациентов с рефрактерной мигренью.

Чтобы изучить ответ на лечение моноклональными антителами к CGRP с точки зрения частоты и влияния головной боли на повседневную активность, были проанализированы в общей сложности 155 пациентов с частотой случаев головной боли ≥8 дней в месяц (и неудовлетворительным ответом как минимум на 3 профилактических препарата, например, на эренумаб и галканезумаб). Пациенты вели электронный дневник головной боли, в котором указывали количество дней с головной болью и мигренью в месяц, интенсивность головной боли (по цифровой шкале) и частоту использования обезболивающих препаратов. Кроме того, в начале лечения и через 12 недель терапии пациенты заполняли опросники по оценке исходов, сообщаемых пациентами. Пациентов разделяли на три категории по степени снижения частоты приступов головной боли и мигрени: ≥50 %, ≥75 % и 100 % ответ на лечение.

После 12 недель лечения наблюдалось снижение частоты приступов головной боли на –9,1 дня с головной болью в месяц и –8,5 дня с мигренью в месяц. Число пациентов, которые сообщили о снижении количества дней с головной болью и мигренью в месяц на ≥50 %, ≥75 % и 100 %, представлено в таблице ниже.


В группе ответа на лечение, выраженного в виде снижения числа дней с мигренью в месяц на ≥50 %, наблюдались выраженные улучшения показателей по всем исходам, сообщаемым пациентами. У пациентов, не получавших другие профилактические препараты, степень утраты нетрудоспособности была ниже. Более высокая доля (%) дней с мигренью в месяц по сравнению с соответствующим показателем для головной боли была с большей вероятностью связана с ответом на лечение в виде снижения количества дней с мигренью в месяц на ≥50 %. Наиболее распространенными нежелательными явлениями были запор (20 %), утомляемость (7,1 %) и временное повышение артериального давления (5,2 %).



globe
Источник : Journal of Neurology
Ссылка источника : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33772636/
Оригинальное название статьи : The impact of anti-CGRP monoclonal antibodies in resistant migraine patients: a real-world evidence observational study
Авторы : Marta Torres-Ferrús и соавт.
globe
Источник

Journal of Neurology

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

The impact of anti-CGRP monoclonal antibodies in resistant migraine patients: a real-world evidence observational study

Авторы

Marta Torres-Ferrús и соавт.


scroll-down