Значение диеты при синдроме раздраженного кишечника преувеличено :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Значение диеты при синдроме раздраженного кишечника преувеличено

Значение диеты при синдроме раздраженного кишечника преувеличено Значение диеты при синдроме раздраженного кишечника преувеличено
Значение диеты при синдроме раздраженного кишечника преувеличено Значение диеты при синдроме раздраженного кишечника преувеличено

ЧТО НОВОГО?

Пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) избегают определенных продуктов питания и часто исключают глютен из рациона.

Пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) избегают определенных продуктов питания и часто исключают глютен из рациона. Однако результаты нового масштабного исследования, проведенного в Швеции, не подтвердили наличие связи между употреблением большого числа глютен-содержащих продуктов и усугублением симптомов СРК.

Как отмечают исследователи, некоторые типы углеводов, так называемые FODMAP (ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и многоатомные спирты), действительно могут негативно сказаться на проявлениях СРК, тем не менее их влияние на симптомы все равно ниже, чем предполагалось ранее.

В исследовании приняли участие 110 пациентов с СРК. В рамках работы им предлагалось есть рисовый пудинг, приготовленный разными способами. Часть предложенных пудингов содержала высокий уровень глютена, другая – много углеводов FODMAP, а оставшаяся часть пудингов была нейтральной (плацебо). Участники употребляли в пищу пудинги в течение недели на каждую категорию. Исследование было двойным слепым: ни исследователи, ни добровольцы не знали, когда и какой пудинг они едят.

Согласно собранным данным, симптомы заболевания усугублялись при употреблении очень высоких доз FODMAP или глютена (более чем в 1,5 раза суточного потребления в здоровой популяции). При приеме в пищу пудинга с FODMAP проявления со стороны кишечника действительно становились сильнее, но не в той мере, в какой ожидали ученые или было показано в предыдущих исследованиях. Кроме того, глютен не оказывал какого-либо измеримого негативного эффекта на самочувствие участников.

Источник:

Medical Xpress

Публикация:

For IBS, specific diets are less important than expected

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: