Похудение вследствие здорового рациона помогло замедлить процессы старения мозга на 9 месяцев. К такому выводу пришли исследователи из Университета Бен-Гуриона (Израиль).
На протяжении исследования испытуемые получали пищу согласно принципам одной из трёх диет. Одна группа придерживалась средиземноморской диеты с высоким содержанием орехов, мяса птицы и рыбы. При этом из рациона полностью исключили красное мясо. Другой группе также был рекомендован этот тип диеты, но её разновидность включала обязательное добавление зелёного чая, богатого полифенолами. И, наконец, третья группа получала рацион, построенный на концепции здорового питания. По окончании эксперимента все участники похудели более, чем на 2 килограмма.
В результате исследования выяснилось, что на каждый 1% утраченного веса, головной мозг участников становится моложе приблизительно на 9 месяцев в сравнении с реальным биологическим возрастом. Таким образом, похудение посредством средиземноморской диеты позитивно сказалось на состоянии нейронных связей испытуемых. Для улучшения здоровья мозга, авторы работы особенно рекомендуют снизить потребление сахаросодержащих и обработанных продуктов.
Lenta.ru
https://lenta.ru/news/2023/11/11/uchenye-nashli-svyaz-mezhdu-snizheniem-vesa-i-omolazhivaniem-mozga/
Ученые нашли связь между снижением веса и омолаживанием мозга
Комментарии (0)