Взаимосвязь между уровнем липополисахаридов и остеоартритом коленного сустава | Последние медицинские новости на портале Medznat.ru. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Взаимосвязь между уровнем липополисахаридов и остеоартритом коленного сустава

Взаимосвязь между уровнем липополисахаридов и остеоартритом коленного сустава Взаимосвязь между уровнем липополисахаридов и остеоартритом коленного сустава
Взаимосвязь между уровнем липополисахаридов и остеоартритом коленного сустава Взаимосвязь между уровнем липополисахаридов и остеоартритом коленного сустава

ЧТО НОВОГО?

Характеристики синовиальной жидкости и уровень ЛПС были связаны с выраженностью сужения суставной щели (ССЩ) коленного сустава и общей оценкой WOMAC (индекс выраженности ОА Университетов Западного Онтарио и Макмастера). 

Остеоартрит (ОА) представляет собой самую распространенную форму артрита, которая наблюдается у миллионов людей во всем мире. Он развивается в тех случаях, когда выполняющий защитную функцию хрящ на концах костей истончается и разрушается с течением времени. Хотя ОА может развиться в любом суставе организма, данное заболевание чаще поражает суставы кисти, коленные, тазобедренные и межпозвоночные суставы. Обычно симптомы ОА хорошо поддаются лечению, однако обратное развитие патологического процесса невозможно.

Новым словом в современной медицине стала связь микробиома с различными заболеваниями. Цель настоящего исследования заключалась в оценке взаимосвязи уровня липополисахаридов (ЛПС), которые являются основным провоспалительным продуктом микробиома, с тяжестью воспаления, симптомами и рентгенологическими признаками ОА коленного сустава.

Концентрацию ЛПС измеряли с помощью анализа рекомбинантного фактора С (rFC), тщательно оптимизированного для системных анализов и исследований синовиальной жидкости (СЖ). Также анализировали связь между фенотипическими исходами ОА и содержанием липополисахарид-связывающего белка (ЛСБ), в сыворотке крови и в СЖ 25 пациентов (31 коленный сустав) из группы, получавшей этарфолатид. Статистические модели корректировали по возрасту, полу и индексу массы тела.

При проведении анализов, включавших добавление и извлечение ЛПС, степень извлечения в разведениях сыворотки и СЖ с концентрацией 0,1 % должна была составлять как минимум 75 % во всех образцах. Как в разведениях сыворотки, так и в разведениях СЖ с концентрацией < 0,2 % был получен низкий коэффициент вариации (КВ) (< 10 %).

Уровень ЛПС и ЛСБ в сыворотке крови был связан с наличием большого количества активированных макрофагов в капсуле и синовиальной оболочке коленного сустава.

Уровень ЛПС и ЛСБ в СЖ был связан с наличием большого количества активированных макрофагов в синовиальной оболочке коленного сустава.

Уровень ЛПС, ЛСБ в сыворотке крови и ЛПС в СЖ характеризовался взаимосвязью с выраженностью костных разрастаний коленного сустава.

Результаты указывают на то, что характеристики синовиальной жидкости и уровень ЛПС были связаны с выраженностью сужения суставной щели (ССЩ) коленного сустава и общей оценкой WOMAC (индекс выраженности ОА Университетов Западного Онтарио и Макмастера). Кроме того, наблюдалась положительная корреляция между уровнем ЛПС в СЖ и оценкой пациентами интенсивности боли в коленном суставе.

Полученные данные убедительно подтверждают участие ЛПС в патогенезе заболевания и их влияние на тяжесть структурных поражений и симптомов ОА коленного сустава.

Источник:

Osteoarthritis Cartilage

Публикация:

Both systemic and local lipopolysaccharide (LPS) burden are associated with knee OA severity and inflammation

Авторы:

Z.Y. Huang

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: