Факторы риска развития динапении. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Недостаточность и дефицит витамина D как факторы риска развития динапении

динапения динапения
динапения динапения

ЧТО НОВОГО?

Снижение уровня 25(OH)D в сыворотке крови до значений < 30 нмоль/л является значимым фактором риска развития динапении.

Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале Calcified Tissue International, лица пожилого возраста с уровнем 25(OH)D в сыворотке крови < 30 нмоль/л подвержены более высокому риску возрастного снижения нервно-мышечной силы по сравнению с лицами с уровнем 25(OH)D в сыворотке крови ≥ 30 нмоль/л. У лиц без остеопороза и лиц, не получающих витамин D, порог риска еще выше и составляет ≤ 50 нмоль/л.

Цель исследования состояла в определении того, являются ли недостаточность и дефицит 25(OH)D в сыворотке крови факторами риска развития динапении у лиц в возрасте ≥ 50 лет и вызывает ли наличие остеопороза или прием витамина D изменение этих взаимосвязей. В рамках исследования 3205 добровольцев, участвовавших в английском продольном исследовании старения (English Longitudinal Study of Ageing, ELSA), без динапении на исходном уровне включили в программу наблюдения продолжительностью 4 года. На исходном уровне у пациентов оценивали уровни 25(OH)D (маркера витамина D) в сыворотке крови, и на основании полученных результатов их распределяли в группы с достаточным уровнем (> 50 нмоль/л), недостаточным уровнем (≥ 30 и ≤ 50 нмоль/л) или дефицитом (< 30 нмоль/л) витамина D.

В конце наблюдения продолжительностью 4 года частоту развития динапении определяли по силе захвата < 26 кг у мужчин и < 16 кг у женщин. Поведенческие, социально-демографические, биохимические и клинические характеристики корректировали с помощью регрессионных моделей Пуассона. Установлено, что дефицит 25(OH)D в сыворотке крови является фактором риска развития динапении (отношение частот развития (ОЧР) = 1,70). В ходе анализа только данных лиц без остеопороза и лиц, не получавших витамин D, было выявлено, что дефицит (ОЧР = 1,78) и недостаточность (ОЧР = 1,77) 25(OH)D в сыворотке крови являются факторами риска развития динапении.

Источник:

Calcified Tissue International

Публикация:

Are Serum 25-Hydroxyvitamin D Deficiency and Insufficiency Risk Factors for the Incidence of Dynapenia?

Авторы:

Maicon Luís Bicigo Delinocente и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: