EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Связь поступления каротиноидов с пищей и их концентрации в плазме крови с затуханием ультразвукового сигнала при обследовании пяточной кости и риском остеопоротических переломов Связь поступления каротиноидов с пищей и их концентрации в плазме крови с затуханием ультразвукового сигнала при обследовании пяточной кости и риском остеопоротических переломов
Связь поступления каротиноидов с пищей и их концентрации в плазме крови с затуханием ультразвукового сигнала при обследовании пяточной кости и риском остеопоротических переломов Связь поступления каротиноидов с пищей и их концентрации в плазме крови с затуханием ультразвукового сигнала при обследовании пяточной кости и риском остеопоротических переломов

ЧТО НОВОГО?

Согласно результатам недавнего проспективного исследования, включение каротиноидов в рацион питания обеспечивает существенные преимущества с точки зрения здоровья костной системы как у мужчин, так и у женщин.

Согласно результатам недавнего проспективного исследования, включение каротиноидов в рацион питания обеспечивает существенные преимущества с точки зрения здоровья костной системы как у мужчин, так и у женщин.

Остеопороз — одна из наиболее серьезных угроз здоровью общества, которой подвержено около 200 миллионов людей во всем мире. Исследователи постоянно находятся в поиске новых методов лечения, позволяющих восстановить здоровье костной системы у пациентов с остеопорозом. Результаты предыдущих исследований свидетельствуют об эффективности применения каротиноидов с точки зрения здоровья костной системы. Данное исследование провели в популяции пациентов из Европы

в целях оценки связи поступления каротиноидов с пищей и их концентрации в плазме крови с плотностью костной ткани и риском остеопоротических переломов.

Для одномоментного анализа (n = 14 803) плотности костной ткани с применением широкополосного затухания ультразвукового сигнала (BUA), а также продольного анализа (n = 25 439) случаев переломов использовали данные европейского проспективного исследования связи рака с питанием в Норфолке для когорты мужчин и женщин среднего и пожилого возраста. Участники заполняли опросники по оценке состояния здоровья и образа жизни, а также вели дневники питания в течение 7 дней.

Согласно результатам множественного регрессионного анализа, наблюдались статистически значимые положительные изменения BUA у женщин в квинтилях поступления α-каротина (р = 0,029), β-каротина (р = 0,003), β-криптоксантина (р = 0,031), совокупного поступления лютеина и зеаксантина (р = 0,010) и поступления ликопина (р = 0,005) с пищей. У женщин в квинтилях концентрации каротиноидов в плазме крови существенных тенденций не наблюдалось (n = 4 570). Тенденций с точки зрения риска переломов в квинтилях поступления каротиноидов с пищей не наблюдалось, за исключением сниженного риска перелома запястья у женщин с более высоким уровнем потребления лютеина и зеаксантина. В ходе анализа данных о концентрации каротиноидов в плазме крови был выявлен более низкий риск перелома шейки бедра у мужчин в квинтилях более высокой концентрации α-каротина и β-каротина в плазме крови.

Источник:

Br J Nutr. 2017 Jun 7:1-15

Публикация:

Carotenoid dietary intakes and plasma concentrations are associated with heel bone ultrasound attenuation and osteoporotic fracture risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Norfolk cohort.

Авторы:

Hayhoe RPG и соавт.

Комментарии (2)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru en
Попробуйте поиск по словам: