Употребление кофе с сахаром и несладкого кофе в умеренном количестве было связано со снижением риска смерти.
Согласно результатам крупного проспективного когортного исследования, умеренное употребление кофе с сахаром и несладкого кофе может снижать риск смерти. Целью исследования Dan Liu и соавт. была оценка связи между употреблением кофе с подсластителем, сахаром и без сахара и смертельным исходом по определенным и любым причинам. Для исследования использовали данные из базы UK Biobank.
В исследование включили данные 171 616 человек (средний возраст 55,6 лет), не имевших онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на момент начала исследования. В качестве исходных данных по рациону питания, образу жизни и демографическим характеристикам использовали данные из базы UK Biobank. Участники самостоятельно сообщали о частоте употребления кофе с подсластителем, сахаром и несладкого кофе. Была предпринята оценка смертности, связанной с ССЗ, онкологическими заболеваниями и общей смертности.
Следует отметить, что в период последующего наблюдения длительностью 7 (медиана) было зарегистрировано 3177 смертельных исходов. Согласно результатам анализа данных в моделях Кокса с пенализированными сплайнами, связь между употреблением кофе с подсластителем, кофе с сахаром, несладкого кофе и частотой смертельных исходов описывается U-образной кривой. После внесения поправки на клинические, социально-демографические факторы и факторы образа жизни у лиц, употреблявших несладкий кофе, риск смертельного исхода по любой причине был ниже по сравнению с лицами, не употреблявшими кофе. В таблице 1 приведены отношения рисков, рассчитанные для снижения риска общей смертности у лиц, употребляющих несладкий кофе и кофе с сахаром.
Связь между смертностью и употреблением кофе с подсластителем была менее постоянной. При этом связь между употреблением кофе и смертельным исходом от ССЗ и онкологических заболеваний в высокой степени соответствовала связи между употреблением кофе и общей смертностью. Для употребления декафеинизированного, молотого и быстрорастворимого кофе также была определена связь, описываемая U-образной кривой. Таким образом, употребление кофе с сахаром и несладкого кофе в умеренном количестве может быть полезно с точки зрения снижения риска смерти.
Annals of Internal Medicine
Association of Sugar-Sweetened, Artificially Sweetened, and Unsweetened Coffee Consumption With All-Cause and Cause-Specific Mortality, A Large Prospective Cohort Study
Dan Liu и соавт.
Комментарии (0)