EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
запор запор
запор запор

ЧТО НОВОГО?

Фрукты, например киви, и ржаной хлеб можно применять для облегчения хронического запора. Однако доказательства эффективности применения других продуктов питания, напитков и рационов питания для снижения выраженности хронического запора остаются ограниченными.

В рамках первого в своем роде исследования были проведены систематический обзор и метаанализ для оценки применения продуктов питания, напитков и рационов питания у взрослых лиц с хроническими запорами. Согласно полученным данным, потребление фруктов, например киви, и ржаного хлеба оказывает благоприятное влияние на некоторые проблемы, связанные с запорами. Однако имеющиеся данные о влиянии других продуктов питания, напитков и рационов питания на выраженность запора остаются ограниченными.

В этом комплексном исследовании, проведенном для восполнения существенного пробела в имеющихся сведениях, получены данные о влиянии разных рационов питания на качество жизни, ответ на лечение, объем стула, соблюдение режима лечения, длительность кишечного транзита, частоту развития нежелательных явлений и выраженность симптомов. Поиск релевантных исследований (интервенционные исследования, включая рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), и нерандомизированные неконтролируемые исследования) проводили в электронных базах данных. Риск систематической ошибки в РКИ оценивали с использованием инструмента Cochrane 2.0, а в неконтролируемых исследованиях — с помощью инструмента JBI Critical Appraisal.

Данные РКИ анализировали с использованием модели со случайными эффектами путем расчета отношения рисков (ОР), разности средних (РС) и стандартизированной разности средних с 95 % доверительными интервалами (ДИ). Были рассмотрены 23 исследования с участием 1714 лиц, включая 17 РКИ и 6 неконтролируемых исследований. Исследуемые вмешательства включали потребление киви (7 исследований), воды с высоким содержанием минеральных веществ (4 исследования), чернослива (2 исследования), ржаного хлеба (2 исследования), а также йогурта, сливового сока, манго, инжира, хлопьев и овсяных отрубей, диету без клетчатки, дополнительное потребление воды и диету с высоким содержанием клетчатки (по 1 исследованию).

Потребление фруктов, особенно киви, обеспечивало более высокую частоту стула по сравнению с применением подорожника (РС в отношении количества дефекаций в неделю: +0,36 (0,25–0,48), n = 232), в то время как потребление чернослива не привело к существенному различию. Потребление ржаного хлеба способствовало более высокой частоте стула по сравнению с потреблением пшеничного хлеба (РС в отношении количества дефекаций в неделю: +0,43 (0,03–0,83), n = 48). Кроме того, потребление воды с высоким содержанием минеральных веществ продемонстрировало более благоприятный терапевтический эффект по сравнению с потреблением воды с низким содержанием минеральных веществ (ОР: 1,47 (1,20–1,81), n = 539).

Исследователи отмечают потенциальную пользу потребления фруктов и ржаного хлеба для улучшения исходов, связанных с запорами, но подчеркивают важность дальнейших исследований для уточнения рекомендаций в отношении рациона питания при хроническом запоре. Это тщательное исследование открывает путь для дальнейшего изучения диетотерапии при хроническом запоре и служит важным этапом в изучении гастроэнтерологических нарушений.

Источник:

Alimentary Pharmacology & Therapeutics

Публикация:

Systematic review and meta-analysis: Foods, drinks and diets and their effect on chronic constipation in adults

Авторы:

Alice Van Der Schoot и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: