COVID-19 может вызывать гипосмию у
значительного числа пациентов.
Согласно результатам исследования, опубликованным в ENT, пациенты с COVID-19 более подвержены развитию гипосмии. В данном исследовании было установлено, что в когорте пациентов с коронавирусной инфекцией наблюдалась повышенная частота развития обонятельной дисфункции.
Потеря обоняния и (или) вкуса была отмечена у 41 % (26/63) пациентов с инфекцией, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Только у 31 % пациентов с гипосмией одновременно наблюдались симптомы ринита. У 14 из этих пациентов был проведен тест на обоняние, а у 10 пациентов — тест на вкус.
У 10 из 14 пациентов было отмечено нарушение обоняния, причем и до, и после снятия заложенности носа. У 2 из 14 пациентов гипосмия была основным или единственным симптомом коронавирусной инфекции. В течение 8–23 дней все испытуемые пациенты сообщили об улучшении обоняния и (или) вкуса.
Было установлено, что коронавирусная инфекция может вызывать гипосмию у большого числа людей. Частота развития гипосмии в испытуемой когорте составляла около 30 %. В большинстве случаев нарушение обоняния не было связано с симптомами ринита, что позволяет предположить о возможном нейрогенном происхождении. Было выявлено, что обоняние в целом восстанавливается в течение 1–3 недель после возникновения симптомов коронавирусной инфекции. Признаков повышенной частоты развития дисгевзии отмечено не было.
Учитывая временный характер гипосмии, отмеченный в данном исследовании,
эти ранние выводы могут помочь объяснить развитие гипосмии, связанной с вирусом
SARS-CoV-2, а также в консультировании пациентов. Авторы также отметили, что
гипосмия без заложенности носа может быть основным или даже единственным
симптомом коронавирусной инфекции.
ENT
Temporary hyposmia in COVID-19 patients
S. Bocksberger и соавт.
Комментарии (0)