EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
cиндром раздраженного кишечника cиндром раздраженного кишечника
cиндром раздраженного кишечника cиндром раздраженного кишечника

ЧТО НОВОГО?

Диета с ограничением холодных/острых/жареных блюд и диета с ограничением пищевых продуктов, дающих положительный результат в тесте на IgG-антитела, улучшают симптомы синдрома раздраженного кишечника и имеют синергетический эффект. Однако вклад диеты с ограничением IgG-положительных продуктов питания в этот комбинированный эффект является более значимым.

Согласно результатам клинических исследований I–II фазы, диета с ограничением пищевых продуктов, дающих положительный результат в тесте на IgG-антитела (диета огр. IgG+), и диета с ограничением холодных/острых/жареных блюд (диета огр. ХОЖ) эффективно облегчают симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей (СРК-Д). Диета огр. IgG+ позволяла точно исключать определенные продукты. Если нельзя полностью избежать употребления непереносимых продуктов питания, разумным шагом будет отказ от сырых, охлажденных, горячих, жареных продуктов и алкогольных напитков. Лучший выбор — прием пробиотиков вместе с исключением пищевых продуктов, дающих положительный результат в тесте на IgG-антитела.

Xian-Shu Zhao и соавт. сравнивали эффективность диеты огр. ХОЖ и диеты огр. IgG+ в лечении пациентов с СРК-Д и изучали, насколько хорошо диеты работали в сочетании с пробиотиком. В I фазе участников рандомизировали в одну из четырех диетических групп: контрольную группу, группу диеты огр. ХОЖ, группу диеты огр. IgG+ и группу комбинации обеих диет (диета огр. ХОЖ и диета огр. IgG+). Во II фазе пациентов рандомизировали в группу диеты огр. IgG+ в сочетании с плацебо или группу диеты огр. IgG в сочетании с пробиотиками. Продолжительность обоих периодов диетотерапии составила 12 недель. В начале и в конце исследования определяли титр IgG- антител и оценки по шкале тяжести симптомов СРК-Д (IBS-D-SSS).

В общей сложности две части исследования (I и II фаза) завершили 214 и 167 пациентов соответственно. После вмешательства оценка по шкале IBS-D-SSS и общий положительный титр IgG- антител (титр IgG) значительно улучшились по сравнению с исходным уровнем, при этом результаты были сопоставимы с результатами контрольной группы. Было отмечено снижение оценки по шкале IBS-D-SSS и титра IgG, которые статистически значимо различались между группами. Однако были исключения; не наблюдалось различий в оценке по шкале IBS-D-SSS и титре IgG между диетой огр. ХОЖ, диетой огр. IgG+ или диетой огр. ХОЖ + диетой огр. IgG+.

В некоторых случаях различия не были статистически значимыми. Между диетой огр. IgG+ и диетой огр ХОЖ в сочетании с диетой огр. IgG+ не было выявлено статистически значимых различий с точки зрения оценки по шкале IBS-D-SSS. Кроме того, не было выявлено значимых различий в титре IgG между диетой огр. ХОЖ, диетой огр. IgG+ и диетой огр. ХОЖ в сочетании с диетой огр. IgG+. С другой стороны, диета огр. ХОЖ и диета огр. IgG+ имели синергетический эффект, приводя к снижению как оценки по шкале IBS-D-SSS, так и титра IgG. Диета огр. IgG+ играла более важную роль в этом комбинированном эффекте.

При применении диеты огр. IgG+ в сочетании с плацебо или пробиотиком наблюдалось снижение оценки по шкале IBS-D-SSS и титра IgG относительно исходного уровня. Добавление пробиотика значительно снижало оценку по шкале IBS-D-SSS, хотя по титру IgG не было зарегистрировано статистически значимых различий между диетой огр. IgG в сочетании с плацебо и диетой огр. IgG+ в сочетании с пробиотиком. Несмотря на больший вклад диеты огр. IgG+, обе диеты снижали выраженность симптомов СРК и проявляли синергизм. Если непереносимые продукты нельзя полностью исключить из рациона, лучшим вариантом может стать отказ от сырых, холодных, острых, жареных продуктов и алкогольных напитков. Лучшим вариантом диеты была диета огр. IgG+ с бифидобактериями, механизм действия которой осуществляется через путь, не связанный с IgG.

Источник:

Immunity, Inflammation and Disease

Публикация:

Efficacy of diet restriction with or without probiotic for treatment of patients with IBS-D: Phase I−II clinical trial

Авторы:

Xian-Shu Zhao и соавт.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: