Анализ кала на GIP при целиакии :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Анализ кала на GIP становится золотым стандартом точного мониторинга уровня глютена у пациентов с целиакией

целиакия целиакия
целиакия целиакия

ЧТО НОВОГО?

Анализ кала на глютеновые иммуногенные пептиды (GIP) — это высокочувствительный метод мониторинга потребления глютена при целиакии, который превосходит оценку GIP в моче и традиционные методы.

В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании обнаружение глютенового иммуногенного пептида (GIP) в кале превосходило оценку симптомов, показателей соблюдения рациона, анализ мочи и серологическое исследование на целиакию в отношении выявления периодического воздействия глютена при целиакии. В рамках этого исследования, проведенного Amy K. Russell и соавт., оценивали экскрецию GIP с калом после контролируемого провокационного введения глютена в низких дозах, имитирующего случайное употребление глютена. В этом двойном слепом исследовании приняли участие в общей сложности 52 пациента с целиакией, которые проходили провокационный тест с введением глютена (50–1000 мг) либо получали плацебо.

Оценивали различные показатели, включая уровни GIP в кале и моче, симптомы, серологические маркеры и соблюдение рациона. Было установлено, что чувствительность анализа кала на GIP составляла 100 % в отношении обнаружения употребления глютена при дозе 250 мг и более и 71 % при дозе 50 мг. Пиковые уровни GIP обнаруживались через 12–36 часов после воздействия глютена; при этом уровни GIP в кале поддавались количественному определению в течение 5 дней после приема глютена в дозе 1000 мг. Исследование GIP в моче обладало меньшей чувствительностью по сравнению с исследованием кала. В течение вводного периода симптомы, показатели соблюдения рациона и серологические маркеры не коррелировали с экскрецией глютена.

Таким образом, метод обнаружения GIP в кале обладает высокой чувствительностью; при этом наблюдается корреляция с дозой глютена и временем, прошедшим с момента его употребления. Предлагается проводить исследование с частотой один или два раза в неделю, для более качественного выявления низкого уровня воздействия глютена по сравнению с оценкой GIP в моче или традиционными методами. Хотя у значительной доли пациентов наблюдались исходные положительные уровни GIP, несмотря на серонегативность и, казалось бы, хорошее лечение, необходима дальнейшая оценка поведения пациентов и специфичности анализа.

Источник:

Nutrients

Публикация:

Stool Gluten Peptide Detection Is Superior to Urinary Analysis, Coeliac Serology, Dietary Adherence Scores and Symptoms in the Detection of Intermittent Gluten Exposure in Coeliac Disease: A Randomised, Placebo-Controlled, Low-Dose Gluten Challenge Study

Авторы:

Amy K. Russell и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: