Рацион питания, богатый соевым белком, в течение 12 недель значимо улучшает мышечную массу и подвижность у взрослых в возрасте ≥ 60 лет.
В рамках недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrition, наблюдалось значимое улучшение показателей мышечной массы и результатов теста 6-минутной ходьбы у лиц пожилого возраста после вмешательства с использованием богатых соевым белком продуктов питания продолжительностью 12 недель. Исследователи оценили влияние диеты с высоким содержанием соевого белка на мышечную силу и функцию у лиц пожилого возраста (средний возраст — 84,9 ± 7,0 года; женщины — 61,9 %). В рамках данного рандомизированного контролируемого исследования продолжительностью 12 недель 84 пациентов пожилого возраста, проживающих в учреждении долговременного ухода, рандомизировали в две группы: участники одной группы получали 30 г соевого белка в день за три приема богатой соевым белком пищи, а участники другой продолжали получать свой обычный рацион питания.
У участников, получавших обогащенную соевым белком диету, наблюдались значимо лучшие показатели мышечной массы, такие как масса мягких нежировых тканей (среднее значение 1,43 кг; 95 % доверительный интервал (ДИ): 0,20–1,65 кг), масса скелетных мышц (среднее значение 1,20 кг; 95 % ДИ: 0,43–1,96 кг), масса скелетных мышц конечностей (среднее значение 0,79 кг; 95 % ДИ: 0,07–1,52 кг) и индекс скелетных мышц (среднее значение 0,37 кг/м2; 95 % ДИ: 0,05–0,68 кг/м2), по сравнению с участниками, получавшими обычную диету.
В контрольной группе было отмечено выраженное снижение значения окружности голени (среднее значение −0,98 см; 95 % ДИ: от −1,61 до −0,36 см) без особых изменений этого показателя в группе вмешательства. Различия в окружности голени и результатах теста 6-минутной ходьбы между двумя группами были статистически значимыми. Таким образом, включение соевого белка в рацион питания лиц пожилого возраста в учреждениях долговременного ухода может улучшить здоровье мышц и подвижность, что делает прием пищи эффективным инструментом поддержания мышечной силы и функции лиц пожилого возраста.
Nutrition
Effects of soy protein-rich meals on muscle health of older adults in long-term care: A randomized clinical trial
Wuke Yuan и соавт.
Комментарии (0)