EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Рыбий жир: перспективное средство для лечения диабетической периферической нейропатии Рыбий жир: перспективное средство для лечения диабетической периферической нейропатии
Рыбий жир: перспективное средство для лечения диабетической периферической нейропатии Рыбий жир: перспективное средство для лечения диабетической периферической нейропатии

ЧТО НОВОГО?

Более высокое потребление жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбьем жире, может оказаться полезным при лечении диабетической нейропатии.

Результаты проведенного клинического исследования свидетельствуют о том, что более высокое потребление жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбьем жире, может оказаться полезным при лечении диабетической нейропатии.

Диабетическая периферическая нейропатия развивается вследствие повреждения периферических нервов с преимущественным поражением нервов ступней и ног. Она возникает у пациентов с плохо контролируемым сахарным диабетом. Симптомы могут быть разными: от боли, онемения и парестезии до изъязвления конечностей. Это заболевание также является основной причиной нетравматической ампутации. На сегодняшний день эффективные методы лечения периферической нейропатии отсутствуют, и, учитывая рост распространенности ожирения, сахарного диабета 2-го типа и связанных с ним осложнений, существует потребность в перспективном методе лечения, способном обеспечить сохранение функции нервной системы.

Было проведено обзорное исследование для оценки потенциальной эффективности рыбьего жира как перспективного средства для лечения периферической нейропатии. В рамках исследования выполнялся поиск по различным базам данных PubMed, в результате которого были отобраны актуальные статьи на тему, изучаемую для проведения обзора.

Результаты включенных в обзор исследований поддерживают важную роль рыбьего жира в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы. Однако данных о влиянии рыбьего жира на развитие осложнений сахарного диабета, включая нейропатию, мало. Результаты некоторых доклинических исследований свидетельствуют о том, что рыбий жир может замедлить прогрессирование диабетической нейропатии и вызывать ее обратное развитие. Рыбий жир также обладает противовоспалительными свойствами. Он снижает соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3, благодаря чему известен как антитромботическое средство. Кроме того, метаболиты эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, основных жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, общеизвестны как резолвины и нейропротектины, поскольку они оказывают нейропротективное действие и могут стимулировать рост нейронов вне 

Источник:

Curr Diabetes Rev. 2017 May 22.

Публикация:

Is Fish Oil a Potential Treatment for Diabetic Peripheral Neuropathy?

Авторы:

Yorek MA

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru en
Попробуйте поиск по словам: