В условиях пандемии COVID-19,
когда наблюдается нехватка лекарственных методов терапии, нутритивная поддержка
витаминами A и D может обеспечить повышение иммунитета против коронавируса.
Согласно недавнему обзору, витамины A и D обладают потенциальной пользой при применении в популяциях, которые испытывают дефицит в этих витаминах. При вирусных респираторных инфекциях применение таких микроэлементов, как цинк и селен, также было связано с благоприятными иммуномодулирующими эффектами. Применение некоторых пробиотиков и нутрицевтиков также может играть некоторую роль в повышении иммунных функций. Кроме того, может оказаться полезным использование микроэлементов у лиц пожилого возраста, испытывающих дефицит питательных веществ.
Был проведен анализ данных, полученных в ходе предыдущих клинических исследований по оценке терапии с применением питательных веществ для лечения вирусных заболеваний (с акцентом на респираторные инфекции). Цель обзора также состояла в обобщении сведений о потенциальных преимуществах использования нутрицевтиков, некоторых витаминов, микроэлементов и пробиотиков для лечения вирусных инфекций.
Систематический поиск литературы по ключевым словам проведен в трех медицинских базах данных: PubMed, Web of Science и SciVerse Scopus. Первоначально было отобрано 640 записей. Кроме того, 22 исследования были отобраны из других источников. После исключения статей, которые не соответствовали критериям включения, и дублирующихся статей осталось 43 исследования.
Приблизительно одна пятая часть населения мира относится к группе риска недостаточного потребления цинка, поэтому для поддержания оптимальной иммунной функции рекомендуется дополнительный прием цинка в дозе 20 мг/сут. Для таких уязвимых групп населения, к которым относятся пожилые люди, дополнительный прием микроэлементов может быть очень важным.
В условиях пандемии COVID-19 пациентам с нарушением питания, сахарным диабетом и ожирением необходимы индивидуальные консультации по питанию, чтобы обеспечить защиту здоровья. Если говорить о микроэлементах, то дополнительный прием цинка в дозе 150 мг/сут и селена в дозе 200 мг/сут может повысить иммунитет. Таким образом, принципы питания, основанные на этих данных, могут быть полезны для профилактики и лечения COVID-19.
Diabetes & Metabolic Syndrome
Enhancing immunity in viral infections, with special emphasis on COVID-19: A review
Ranil Jayawardena и соавт.
Комментарии (0)