Значимость отслеживания пищевых привычек в лечении хронической боли. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Влияние неблагоприятных пищевых привычек на эффективность лечения хронической боли

хроническая боль хроническая боль
хроническая боль хроническая боль

ЧТО НОВОГО?

При лечении боли важно учитывать пищевые привычки пациента, чтобы подобрать для него лечебное питание с учетом его потребностей.

В исследовании, недавно проведенном Huan-Ji Dong и соавт. в специализированном реабилитационном центре для пациентов с болевым синдромом, результаты которого были опубликованы в журнале Scientific Reports, выявили высокую распространенность нездоровых моделей питания у пациентов с хронической болью, включая нерегулярный прием пищи и частое употребление фастфуда. Была установлена взаимосвязь между наличием таких привычек и стремление питаться более правильно, особенно в более молодой возрастной группе пациентов с ожирением и эмоциональным дистрессом.

У пациентов с болевым синдромом часто наблюдается неблагоприятный алиментарный статус, который характеризуется наличием ожирения или избыточной массы тела, нездоровыми пищевыми привычками и недостаточным потреблением питательных веществ. Подобные алиментарные нарушения оказывают существенное влияние на развитие, прогрессирование и прогноз хронической боли.

В исследовании оценивали модель питания 2152 пациентов (средний возраст — 46,1 (14,6) года; 24,8 % с ожирением), наблюдавшихся в специализированном реабилитационном центре для пациентов с болевым синдромом. Данные были получены из Шведского регистра данных о качестве реабилитации при болевом синдроме за период с 2016 по 2021 годы. Пищевые привычки и наличие стремления к здоровому образу жизни оценивали с помощью опросника.

Были отмечены такие неблагоприятные пищевые привычки, как нерегулярный прием пищи (27,2 %), употребление фастфуда каждую неделю (20,3 %) и ежедневное употребление сладостей и кондитерских изделий (33,3 %). Приблизительно 20 % (n = 426) пациентов высказали желание питаться более правильно. Регулярное употребление кондитерских изделий и фастфуда повышало вероятность возникновения у пациента желания улучшить свое пищевое поведение. Пациенты с ожирением в более молодой возрастной группе (18–29 лет) с более обширной локализацией болевых ощущений с большей вероятностью стремились перейти к более здоровому пищевому поведению.

Источник:

Scientific Reports

Публикация:

Eating habits and the desire to eat healthier among patients with chronic pain: a registry-based study

Авторы:

Huan-Ji Dong и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: