При лечении боли важно учитывать пищевые привычки пациента, чтобы подобрать для него лечебное питание с учетом его потребностей.
В исследовании, недавно проведенном Huan-Ji Dong и соавт. в специализированном реабилитационном центре для пациентов с болевым синдромом, результаты которого были опубликованы в журнале Scientific Reports, выявили высокую распространенность нездоровых моделей питания у пациентов с хронической болью, включая нерегулярный прием пищи и частое употребление фастфуда. Была установлена взаимосвязь между наличием таких привычек и стремление питаться более правильно, особенно в более молодой возрастной группе пациентов с ожирением и эмоциональным дистрессом.
У пациентов с болевым синдромом часто наблюдается неблагоприятный алиментарный статус, который характеризуется наличием ожирения или избыточной массы тела, нездоровыми пищевыми привычками и недостаточным потреблением питательных веществ. Подобные алиментарные нарушения оказывают существенное влияние на развитие, прогрессирование и прогноз хронической боли.
В исследовании оценивали модель питания 2152 пациентов (средний возраст — 46,1 (14,6) года; 24,8 % с ожирением), наблюдавшихся в специализированном реабилитационном центре для пациентов с болевым синдромом. Данные были получены из Шведского регистра данных о качестве реабилитации при болевом синдроме за период с 2016 по 2021 годы. Пищевые привычки и наличие стремления к здоровому образу жизни оценивали с помощью опросника.
Были отмечены такие неблагоприятные пищевые привычки, как нерегулярный прием пищи (27,2 %), употребление фастфуда каждую неделю (20,3 %) и ежедневное употребление сладостей и кондитерских изделий (33,3 %). Приблизительно 20 % (n = 426) пациентов высказали желание питаться более правильно. Регулярное употребление кондитерских изделий и фастфуда повышало вероятность возникновения у пациента желания улучшить свое пищевое поведение. Пациенты с ожирением в более молодой возрастной группе (18–29 лет) с более обширной локализацией болевых ощущений с большей вероятностью стремились перейти к более здоровому пищевому поведению.
Scientific Reports
Eating habits and the desire to eat healthier among patients with chronic pain: a registry-based study
Huan-Ji Dong и соавт.
Комментарии (0)