Повышенное потребление белка ускоряет сращивание позвонков и восстановление после спондилодеза.
Согласно результатам рандомизированного двойного слепого клинического исследования, опубликованным в журнале Clinical Spine Surgery, у пациентов, перенесших задний спондилодез, дополнительный прием белка позволяет снизить интенсивность боли и ускорить восстановление и сращивание позвонков. Цель исследования, проведенного Razieh khalooeifard и соавт., состояла в оценке влияния дополнительного приема белка на факторы заживления и сращивания.
Участников рандомизировали в (i) основную группу на получение 1,2 г белка и дополнительно 36 г лактопротеина и (ii) контрольную группу на получение аналогичной диеты, но с крахмалом в качестве плацебо, в течение 48 часов до операции и 1 месяца после нее. В основной группе частота сращения позвонков была статистически значимо выше, чем в контрольной группе.
В основной группе интенсивность боли и частота развития инфекции в области оперативного вмешательства были статистически значимо ниже. Кроме того, скорость заживления ран в основной группе была статистически значимо выше. В основной группе наблюдалось увеличение уровней щелочной фосфатазы, общего белка, альбумина и инсулиноподобного фактора роста-1 в сыворотке крови по сравнению с контрольной группой.
Частота снижения уровня высокочувствительного С-реактивного белка в сыворотке крови была выше в основной группе по сравнению с контрольной группой. Таким образом, дополнительный прием белка эффективен у пациентов, которым показано проведение заднего спондилодеза.
Clinical Spine Surgery
Protein Supplement and Enhanced Recovery After Posterior Spine Fusion Surgery: A Randomized, Double-blind, Placebo-controlled Trial
Razieh Khalooeifard и соавт.
Комментарии (0)