Применение пробиотиков во время беременности. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Применение добавок с пробиотиками может обеспечить улучшение гликемического контроля во время беременности

беременность беременность
беременность беременность

ЧТО НОВОГО?

У беременных, не страдающих сахарным диабетом, применение добавок с пробиотиками может обеспечить снижение риска развития гестационного диабета и способствовать улучшению метаболизма глюкозы.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Food & Function, применение добавок с пробиотиками во время беременности сопровождается улучшением гликемического контроля и снижением риска развития гестационного диабета (ГСД). Цель этого систематического обзора и метаанализа состояла в изучении влияния приема добавок с пробиотиками на показатели метаболизма глюкозы у беременных, не страдающих сахарным диабетом.

Поиск соответствующей литературы проводили в таких электронных базах данных, как Web of Science, Embase, PubMed, Wanfang, Китайская национальная инфраструктура знаний и Кокрейновский центральный реестр контролируемых исследований. В обзор были включены рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) по оценке применения добавок с пробиотиками у беременных, не страдающих ГСД. В метаанализ вошли 12 РКИ, в которых приняли участие 2213 женщин.

При применении добавок с пробиотиками у беременных наблюдалось статистически значимое снижение риска развития ГСД (отношение рисков (ОР) = 0,62), концентрации глюкозы в сыворотке крови натощак (разность средних (РС) = –0,14 ммоль/л-1), количественного индекса контроля чувствительности к инсулину (РС = 0,02), концентрации инсулина (РС = –1,91 пмоль/л-1) и индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR) (РС = −0,32 ммоль/л-1).

Применение добавок с пробиотиками не оказывало статистически значимого влияния на результаты в оральном глюкозотолерантном тесте (ОГТТ) (результат в ОГТТ через 1 час: РС = −0,10; через 2 часа: РС = −0,06). Таким образом, прием добавок с пробиотиками во время беременности представляется полезным с точки зрения сведения к минимуму риска развития ГСД.

Источник:

Food & Function

Публикация:

Effects of probiotic supplementation on glucose metabolism in pregnant women without diabetes: a systematic review and meta-analysis

Авторы:

Lijun Zhang и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: