EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Приводит ли повышенное содержание жира в организме к развитию мышечно-скелетной боли?

Приводит ли повышенное содержание жира в организме к развитию мышечно-скелетной боли? Приводит ли повышенное содержание жира в организме к развитию мышечно-скелетной боли?
Приводит ли повышенное содержание жира в организме к развитию мышечно-скелетной боли? Приводит ли повышенное содержание жира в организме к развитию мышечно-скелетной боли?

ЧТО НОВОГО?

Наблюдается прямая зависимость между повышенным содержанием жира в организме и локализованной или распространенной болью в стопах, коленных суставах и пояснице. 

В недавнем систематическом обзоре и мета-анализе была установлена связь между повышенным содержанием жира в организме и распространенной мышечно-скелетной болью. Согласно результатам анализа, именно содержание жира в организме, а не масса тела, характеризуется устойчивой взаимосвязью с возникновением боли. Был выполнен поиск в семи электронных базах данных (Web of Science, PubMed, CINAHL, Medline, Scopus, Embase и Кокрановский центральный реестр контролируемых исследований) за период до 8 января 2018 г.  В целом в результате поиска была найдена 10,221 ссылка.

После оценки аннотаций и полнотекстовых статей было выбрано 28 уникальных публикаций.  В продленных и одномоментных исследованиях рассматривалась взаимосвязь между мышечно-скелетной болью и содержанием жира в организме. Корректность методологии данных статей оценивали с помощью инструмента оценки эпидемиологических исследований (EAI). В рамках мета-анализа также оценивали стандартизованную разность средних (СРС) и эффект.

Всего в мета-анализ включили 14 исследований, в которых наблюдалась статистически значимая перекрестная взаимосвязь (СРС 0,49) между распространенной болью и общей массой жира в организме (p < 0,001). У пациентов с болью в коленных суставах (СРС 0,18) и пояснице (СРС 0,34) наблюдался более высокий процент жира в организме. Также наблюдалась слабая (СРС 0,05), но статистически значимая взаимосвязь между болью в стопах и индексом жировой массы (p < 0,001). В целом 8 рассмотренных продленных исследований были непригодны для мета-анализа, но содержали значительное число данных о взаимосвязи между высоким содержанием жира в организме и повышенным риском развития боли в суставах. Данные о взаимосвязи между болью в пояснице и содержанием жира в организме, полученные в период последующего наблюдения продолжительностью от 4 до 20 лет, были противоречивыми. Тем не менее наблюдалась прямая зависимость между процентным содержанием жира в организме и индексом жировой массы и увеличением частоты возникновения боли в стопах и коленных суставах. Неоднородную методологическую достоверность исследований, включенных в анализ, оценивали по шкале EAI как положительную для каждого исследования в диапазоне от 23 до 85 %.

Наблюдается прямая зависимость между повышенным содержанием жира в организме и локализованной или распространенной болью в стопах, коленных суставах и пояснице. Согласно полученным результатам, повышенное содержание жира в организме связано с усилением боли. Для дальнейшей оценки требуется проведение дополнительных исследований высокого качества.

Источник:

BMC Musculoskelet Disord

Публикация:

The association between body fat and musculoskeletal pain: a systematic review and meta-analysis.

Авторы:

Tom P. Walsh и соавт.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru en
Попробуйте поиск по словам: