Потребление холина во время беременности. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Недостаточное получение холина с пищей при беременности — широко распространенная проблема

беременность беременность
беременность беременность

ЧТО НОВОГО?

Среди беременных женщин в Германии был выявлен вызывающий опасения дефицит получения холина с пищей. Так, только у 7 % женщин потребление холина соответствовало рекомендуемой норме.

В ходе опроса 516 беременных в Германии был выявлен вызывающий опасения дефицит потребления холина в этой группе. В ходе исследования был выявлен дефицит получения холина с пищей, потребление которого соответствовало рекомендуемым нормам только у 7 % женщин. В последнее время потребление холина, важнейшего питательного вещества, необходимого для нормального протекания различных процессов развития плода во время беременности, стало предметом беспокойства.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) рекомендует потребление 400 мг холина в сутки у взрослых. При этом у беременных потребление холина должно составлять 480 мг в сутки. Таким образом, в целях изучения проблемы нехватки холина в рационе беременных в Германии было проведено исследование в форме опроса с участием 516 женщин. С использованием онлайн-опросника исследователи оценили общее потребление холина как с пищей, так и с пищевыми добавками.

Из 516 участниц критериям отбора соответствовали 283 женщины, срок беременности у которых составлял 13–41 неделю, а возраст — 19–45 лет. Участниц разделили на две группы: 224 (79 %) придерживались обычного питания с употреблением всех групп продуктов, а 59 (21 %) были вегетарианками или веганками. Полученные результаты были тревожными — медиана потребления холина составила 260,4 (±141,4) мг в сутки, что находится ниже рекомендуемой нормы. Опасения вызывает и тот факт, что только у 7 % участниц потребление холина было на достаточном для беременных уровне.

Дальнейший анализ позволил выявить статистически значимое различие между потреблением холина женщинами, придерживающимися стандартного питания с употреблением всех групп продуктов, и вегетарианкам/веганками; у первых оно было выше (медиана: 269,5 мг/сут и 205,2 мг/сут; p < 0,0001). Из всех беременных, принявших участие в опросе, только 5 % (13 из 283) сообщили о приеме пищевых добавок с холином. Тем не менее даже в этой подгруппе на добавки приходилось лишь 19 % от общего потребления холина. Результаты этого исследования указывают на острую потребность в улучшении потребления холина беременными, учитывая его ключевую роль в нормальном протекании различных процессов во время беременности.

Поскольку мировое медицинское сообщество продолжает подчеркивать важность правильного питания во время беременности, устранение дефицита холина является первостепенной задачей для обеспечения благополучия как матерей, так и их будущих детей. Результаты этого исследования свидетельствуют о наличии насущной необходимости в улучшении потребления холина во время беременности для стимулирования важных процессов развития. Исследователи и органы здравоохранения в настоящее время призывают к повышению осведомленности, просвещению и, при необходимости, проведению вмешательств для устранения этого дефицита и увеличения потребление холина беременными.

Источник:

Nutrients

Публикация:

Inadequate Choline Intake in Pregnant Women in Germany

Авторы:

Merle Roeren и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: