У женщин в перименопаузе наблюдается ухудшение нутритивного статуса, при этом более пожилые женщины с низким уровнем дохода и образования подвержены более высокому риску, что подчеркивает важность тщательного нутритивного вмешательства.
Правильное питание и полезные пищевые привычки играют важную роль на всех этапах жизни. В недавнем популяционном исследовании была выявлена вызывающая беспокойство тенденция в отношении женщин в перименопаузе и их пищевых потребностей, а именно снижение нутритивного статуса, характеризующееся увеличением массы тела, накоплением жира и изменениями в составе тела. Таким образом, существует потребность в оптимизированных вмешательствах с учетом индивидуальных различий в социально-демографических характеристиках.
Понимание особенностей нутритивного статуса выходит за рамки таких упрощенных показателей, как индекс массы тела (ИМТ). Изучая композиционный состав тела, можно получить более полную картину, необходимую для разработки эффективных вмешательств. Shujuan Liao и исследователи оценили изменение нутритивного статуса 2760 женщин, переживающих перименопаузу, в течение одного года и определили факторы, которые за это отвечают.
С помощью трехкратных повторных измерений, проведенных с интервалом в 6 месяцев, были проанализированы основные показатели нутритивного статуса, такие как масса тела, индекс массы тела (ИМТ) и различные показатели состава тела. Оценку состава тела проводили с помощью биоимпедансного анализа. У участников отслеживали изменения нутритивного статуса и регулировали связанные с ними факторы.
Была отмечена тенденция к увеличению соотношения окружностей талии и бедер, массы тела и жировой массы. При этом другие показатели, а именно масса скелетных мышц, уровень белка и общее содержание воды в организме, снижались. У замужних женщин или незамужних женщин с партнером, не имеющих стрессовых событий в жизни, наблюдались более высокие показатели общего содержания воды в организме, массы скелетных мышц и уровня белка, а также меньшая жировая масса и меньшее соотношение окружностей талии и бедер. Была выявлена выраженная положительная корреляция между жировой массой и возрастом. У женщин, окончивших неполную среднюю школу, вероятность повышенной жировой массы была больше, чем у женщин, окончивших начальную школу или имеющих еще более низкий уровень образования. Ежемесячный заработок на душу населения, варьирующий от 1500 до 3000 юаней, коррелировал с повышенными показателями общего содержания воды в организме, массы скелетных мышц и уровня белка по сравнению с соответствующими показателями у женщин с более низким уровнем дохода.
Женщины в перименопаузе обычно испытывают ухудшение нутритивного статуса, характеризующееся более высокими значениями ИМТ, соотношения окружностей талии и бедер и сниженными показателями массы скелетных мышц, общего содержания воды в организме и уровня белка.
Установлено, что для повышения эффективности необходимы целенаправленные нутритивные вмешательства, основанные на различных категориях риска в соответствии с социально-демографическими характеристиками.
BMC Public Health
One-year trajectories of nutritional status in perimenopausal women: a community-based multi-centered prospective study
Shujuan Liao и соавт.
Комментарии (0)