Пищевые добавки, содержащие кофермент Q10, для облегчения симптомов фибромиалгии | Последние медицинские новости на портале Medznat.ru. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Пищевые добавки, содержащие кофермент Q10, для облегчения симптомов фибромиалгии

Пищевые добавки, содержащие кофермент Q10, для облегчения симптомов фибромиалгии Пищевые добавки, содержащие кофермент Q10, для облегчения симптомов фибромиалгии
Пищевые добавки, содержащие кофермент Q10, для облегчения симптомов фибромиалгии Пищевые добавки, содержащие кофермент Q10, для облегчения симптомов фибромиалгии

ЧТО НОВОГО?

Ежедневный прием пищевой добавки с CoQ10 в течение 40 дней обеспечивал клиническое улучшение, включая значимое снижение боли, утомляемости и чувства усталости по утрам.

Фибромиалгия — это комплексное заболевание, сопровождающееся утомляемостью, головной болью, нарушениями сна, недостатком энергии и депрессией, однако наиболее изнуряющим симптомом фибромиалгии является хроническая боль, спазмы и напряженность мышц. При фибромиалгии боль может возникать в любой части тела; тем не менее наиболее часто наблюдается боль в шее, плечах, спине, бедрах, руках и ногах. Согласно недавно полученным данным, прием пищевых добавок, содержащих кофермент Q10 (CoQ10), может снижать боль при фибромиалгии и облегчать клинические симптомы.

CoQ10 — это вещество, которое образуется в организме и присутствует во всех его клетках. Клетки используют CoQ10 для производства энергии, необходимой организму для роста и поддержания активности клеток. Он также выполняет функцию антиоксиданта, защищающего организм от повреждений, вызванных вредными молекулами.

CoQ10 встречается во многих продуктах питания в небольших количествах, а его более высокие концентрации наблюдаются в таких продуктах, как рыба и мясо, а также соевое, кунжутное и каноловое масло.

Элизабет Алькосер-Гомес и ее коллеги провели исследование с участием 20 пациентов с диагностированной фибромиалгией. Было обнаружено, что ежедневный прием пищевой добавки с CoQ10 в течение 40 дней обеспечивал клиническое улучшение, включая значимое снижение боли, утомляемости и чувства усталости по утрам.

В группе CoQ10 наблюдались изменения на молекулярном уровне, включая усиление биогенеза митохондрий и экспрессии генов антиоксидантов, а также снижение воспаления. Это сопровождалось облегчением клинических симптомов, которое определяли с помощью опросника по оценке влияния фибромиалгии, питтсбургского индекса качества сна и болевых точек. Наблюдалось клинически значимое улучшение баллов по всем частям контрольного списка симптомов-90-R, со статистически значимым снижением показателей раздражительности, депрессии, тревожности, враждебности и психотизма (p < 0,001 во всех случаях); также наблюдались умеренно значимые изменения показателей соматизации и обсессивно-компульсивного поведения (p < 0,05 в обоих случаях). Тем не менее для подтверждения полученных результатов требуется дополнительный анализ результатов двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований с участием большего количества пациентов.

Источник:

CNS Neuroscience & Therapeutics

Публикация:

Fibromyalgia Symptoms Improve With CoQ10 Supplementation

Авторы:

Alcocer-Gómez E и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru en
Попробуйте поиск по словам: