Заболевания ЖКТ и риск развития ССЗ :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Исследование показало, что у лиц с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

сердечно-сосудистые заболевания сердечно-сосудистые заболевания
сердечно-сосудистые заболевания сердечно-сосудистые заболевания

ЧТО НОВОГО?

Усиление мер вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями является крайне важным, особенно в отношении заболеваний периферических артерий и ишемической болезни сердца.

По данным опубликованного в журнале «European Heart Journal» крупномасштабного исследования, включавшего 330 751 участника, пациенты с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта могут иметь более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), особенно заболеваний периферических артерий (ЗПА) и ишемической болезни сердца (ИБС). Jie Chen et al. провели крупномасштабное проспективное когортное исследование в целях выявления связи между патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и риском развития ССЗ.

Исследование было сосредоточено на лицах, данные которых были получены из когорты Биобанка Великобритании, у которых изначально отсутствовали ССЗ. Этих участников, как с наличием заболеваний ЖКТ, так и без них, наблюдали до возникновения случаев ССЗ (таких как ИБС, сердечная недостаточность, нарушения мозгового кровообращения и ЗПА), при этом медиана периода наблюдения составила 11,8 лет. Диагнозы подтверждали посредством комбинирования данных общенациональных историй болезни госпитализированных пациентов, источников первичной медико-санитарной помощи и онкологических регистров.

Для оценки связи между желудочно-кишечными заболеваниями и риском развития ССЗ использовалась регрессионная модель Кокса. Результаты показали, что лица с патологиями ЖКТ подвергаются повышенному риску развития ССЗ (отношение рисков = 1,37, 95 % доверительный интервал = 1,34—1,41, P < 0,001). Следует отметить, что у 11 из 15 пациентов с болезнями ЖКТ наблюдалась достоверная связь с более высоким риском развития ССЗ.

Эти болезни ЖКТ включали цирроз печени, неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), гастрит и дуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), синдром раздраженного кишечника, пищевод Барретта, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), язвенную болезнь, целиакию, дивертикул, аппендицит и заболевания желчевыводящих путей. Кроме того, отмечалось, что эта взаимосвязь была более выраженной у женщин, лиц в возрасте до 60 лет включительно, а также у лиц с индексом массы тела (ИМТ) 25 кг/м² или более.

Источник:

European Heart Journal - Quality of Care and Clinical Outcomes

Публикация:

Risk of incident cardiovascular disease among patients with gastrointestinal disorder: a prospective cohort study of 330,751 individuals

Авторы:

Jie Chen et al.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: