Нутритивная поддержка матерей в виде дополнительного потребления пищи и поступающих с ней микронутриентов в период лактации улучшает микронутриентный статус матерей и немного повышает уровень ферритина и витамина А у их новорожденных детей в возрасте 6 месяцев.
В новом исследовании потребление кормящими матерями 600 ккал энергии, 20 г белка с ежедневным приемом микронутриентов в форме таблеток приводило к значительному увеличению уровня основных микронутриентов как у матерей, так и у младенцев.
Цель исследования состояла в оценке влияния пищевых добавок и комплекса питательных микронутриентов у кормящих матерей на микронутриентный статус как у матерей, так и у их новорожденных детей через 6 месяцев после родов.
В это рандомизированное контролируемое исследование были включены 600 пар мать-ребенок. У матерей и их новорожденных детей брали образцы крови через 6 месяцев после родов. В ходе исследования у матерей и их детей оценивали уровни основных микронутриентов, включая витамины A, D, B12, ферритин, цинк и фолат.
Было выявлено выраженное улучшение уровней витамина D (среднее различие (СР) — 1,03 нг/мл), фолиевой кислоты (СР — 3,3 нг/мл), ретинола (СР — 0,6 мкмоль/л) и ферритина (СР — 14,7 нг/мл) в сыворотке крови матери. У младенцев в группе вмешательства наблюдалось повышение уровня витамина А (СР — 0,2 мкмоль/л) и сывороточного ферритина (СР — 8,9 нг/мл). Таким образом, нутритивная поддержка матерей в период грудного вскармливания улучшает микронутриентный статус как у матерей, так и у младенцев. Эти результаты подчеркивают важность нутритивного вмешательства для улучшения здоровья матерей и их детей и имеют существенное значение для общественного здравоохранения.
Cambridge University Press
Impact of nutritional and multiple micronutrients supplementation to lactating mothers 6 months postpartum on the maternal and infant micronutrient status: a randomised controlled trial in Delhi, India
Rukman Manapurath и соавт.
Комментарии (0)