Оценка нутритивного
статуса пациента в дополнение к диагностическому обследованию может выявить
пациентов с COVID-19 в группе риска.
Результаты ретроспективного обсервационного исследования, опубликованные в журнале Nutrition Journal, свидетельствуют о том, что неполноценное питание или нарушенный нутритивный статус связаны со смертностью госпитализированных пациентов с COVID-19. Feier Song и соавт. оценили питание и исходные клинические характеристики пациентов с коронавирусом и изучили возможную связь между неполноценным/несбалансированным/недостаточным питанием на момент госпитализации и риском смертности госпитализированных пациентов.
Собраны клинические данные о пациентах с COVID-19 в легкой, средней, тяжелой и крайне тяжелой форме, а также о смертности. Для определения риска неполноценного питания применяли оценку нутритивного статуса по шкале CONUT (Controlling Nutritional Status), гериатрический нутритивный индекс риска (ГНИР, Geriatric nutritional risk index) для пожилых пациентов и прогностический нутритивный индекс (ПНИ, Prognostic nutritional index).
В исследование включили 295 пациентов (66 в тяжелом и 41 в крайне тяжелом состоянии). Зарегистрировано 25 смертельных исходов (8,47 % от общего числа пациентов, 37,88 % среди пациентов в крайне тяжелом состоянии). Отмечены значительные различия связанных с питанием параметров и биомаркеров воспаления в зависимости от степени тяжести заболевания. Среди пациентов с высокими показателями по шкале CONUT и низкими по ГНИР и ПНИ чаще наблюдается внутрибольничная смертность.
Кривая операционных
характеристик продемонстрировала хороший прогностический потенциал ГНИР и шкалы
CONUT. Исходный нутритивный статус является прогностическим индикатором
смертности. Результаты данного исследования позволили по-новому взглянуть на
мониторинг питания и значимость нутритивного скрининга при госпитализации.
Nutrition Journal
Nutritional screening based on objective indices at admission predicts in-hospital mortality in patients with COVID-19
Feier Song и соавт.
Комментарии (0)