Нутритивный статус и смертность пациентов с COVID-19 :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Прогнозирование смертности госпитализированных пациентов с COVID-19 с помощью нутритивного скрининга

Прогнозирование смертности госпитализированных пациентов с COVID-19 с помощью нутритивного скрининга Прогнозирование смертности госпитализированных пациентов с COVID-19 с помощью нутритивного скрининга
Прогнозирование смертности госпитализированных пациентов с COVID-19 с помощью нутритивного скрининга Прогнозирование смертности госпитализированных пациентов с COVID-19 с помощью нутритивного скрининга

ЧТО НОВОГО?

Оценка нутритивного статуса пациента в дополнение к диагностическому обследованию может выявить пациентов с COVID-19 в группе риска.

Результаты ретроспективного обсервационного исследования, опубликованные в журнале Nutrition Journal, свидетельствуют о том, что неполноценное питание или нарушенный нутритивный статус связаны со смертностью госпитализированных пациентов с COVID-19. Feier Song и соавт. оценили питание и исходные клинические характеристики пациентов с коронавирусом и изучили возможную связь между неполноценным/несбалансированным/недостаточным питанием на момент госпитализации и риском смертности госпитализированных пациентов.

Собраны клинические данные о пациентах с COVID-19 в легкой, средней, тяжелой и крайне тяжелой форме, а также о смертности. Для определения риска неполноценного питания применяли оценку нутритивного статуса по шкале CONUT (Controlling Nutritional Status), гериатрический нутритивный индекс риска (ГНИР, Geriatric nutritional risk index) для пожилых пациентов и прогностический нутритивный индекс (ПНИ, Prognostic nutritional index).

В исследование включили 295 пациентов (66 в тяжелом и 41 в крайне тяжелом состоянии). Зарегистрировано 25 смертельных исходов (8,47 % от общего числа пациентов, 37,88 % среди пациентов в крайне тяжелом состоянии). Отмечены значительные различия связанных с питанием параметров и биомаркеров воспаления в зависимости от степени тяжести заболевания. Среди пациентов с высокими показателями по шкале CONUT и низкими по ГНИР и ПНИ чаще наблюдается внутрибольничная смертность.

Кривая операционных характеристик продемонстрировала хороший прогностический потенциал ГНИР и шкалы CONUT. Исходный нутритивный статус является прогностическим индикатором смертности. Результаты данного исследования позволили по-новому взглянуть на мониторинг питания и значимость нутритивного скрининга при госпитализации.

Источник:

Nutrition Journal

Публикация:

Nutritional screening based on objective indices at admission predicts in-hospital mortality in patients with COVID-19

Авторы:

Feier Song и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: