Влияние глютена на симптомы диспепсии. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Оценка влияния глютена на симптомы диспепсии

диспепсия диспепсия
диспепсия диспепсия

ЧТО НОВОГО?

Установлено, что ограничение потребления глютена может эффективно облегчать проявления диспепсии.

В комплексном исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Reviews, получены данные о влиянии глютена на симптомы диспепсии. Цель исследования состояла в оценке влияния глютена на симптомы диспепсии. Для сбора данных выполнили тщательный поиск по нескольким авторитетным онлайн-базам данных, включая PubMed, International Scientific Indexing (ISI), Web of Science, Scopus, Cochrane и Embase, за период до мая 2022 года.

В исследование были включены рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), а также нерандомизированные исследования (НКИ), в которых оценивали влияние диеты с низким содержанием глютена, безглютеновой диеты и употребление глютена в рамках провокационного теста на выраженность диспепсии. Два автора независимо друг от друга оценивали ее симптомы, включая быстрое насыщение, боль в эпигастрии, вздутие живота и тошноту. Достоверность данных оценивали с помощью системы разработки, оценки и экспертизы степени обоснованности клинических рекомендаций (GRADE). При проведении настоящего систематического обзора и метаанализа данные были объединены с использованием модели случайных эффектов и представлены в виде взвешенной разницы средних (ВРС) с указанием 95 % доверительных интервалов (95 % ДИ).

Из 7641 публикаций, выявленных на начальном этапе, в систематический обзор включили 27, в том числе 9 НКИ и 18 РКИ. Критериям включения в метаанализ соответствовали 5 РКИ. Объединенные результаты анализа после употребления глютена в рамках провокационного теста указывали на значимое повышение выраженности вздутия живота (ВРС = 0,67; n = 6), раннего насыщения (ВСР = 0,91; n = 5) и боли в эпигастрии (ВСР = 0,46; n = 6). Тем не менее влияние глютена на выраженность тошноты было признано статистически незначимым (ВСР = 0,13; n = 5).

В заключение следует отметить, что результаты данного исследования подтверждают усиление симптомов диспепсии при употреблении глютена, в частности вздутия живота, раннего насыщения и боли в эпигастрии, однако выраженность тошноты при этом не меняется. На основании этих данных можно предположить, что ограничение потребления глютена может снижать выраженность симптомов диспепсии. Чтобы подтвердить эффективность такой диеты, необходимо проведение крупных надежные РКИ с однородным составом участников — пациентов с функциональной диспепсией.

Источник:

Nutrition Reviews

Публикация:

Effects of gluten on dyspeptic symptoms: a systematic review and meta-analysis of clinical trials

Авторы:

Seyedeh-Zeynab Hosseinian и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: