Применение добавок с антиоксидантными свойствами у беременных женщин с ожирением. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Влияние применения витаминов с антиоксидантными свойствами на уровни микронутриетов у беременных женщин с ожирением

антиоксидантные микронутриенты антиоксидантные микронутриенты
антиоксидантные микронутриенты антиоксидантные микронутриенты

ЧТО НОВОГО?

Применение витаминов с антиоксидантными свойствами во время беременности у женщин с ожирением может улучшить уровни микронутриетов.

В ходе недавнего клинического исследования, результаты которого опубликованы в известном журнале International Journal of Obesity, было установлено, что применение витаминов с антиоксидантными свойствами во время беременности повышает уровни микронутриетов, но не оказывает выраженного влияния на уровни биомаркеров воспаления или окислительного стресса.

Цель рандомизированного контролируемого исследования, проведенного Sarbattama Sen и соавт., состояла в оценке влияния применения добавок с антиоксидантными свойствами в более высоких дозах на связанные с ожирением воспаление и окислительный стресс во время беременности.

В исследование были включены 128 беременных женщин с ожирением (у 40 женщин продолжительность беременности составляла < 13 недель) с индексом массы тела (ИМТ) ≥ 30 кг/м2. На разных сроках беременности собирали образцы крови и мочи для определения концентраций ключевых витаминов с антиоксидантными свойствами (витамины С, Е и В6 и фолиевая кислота) и маркеров воспаления (С-реактивный белок, интерлейкин [ИЛ]-6, ИЛ-8 и ИЛ-1β) и окислительного стресса (8-эпипростагландин-F2α и малоновый диальдегид).

У женщин в основной группе лечения (применение витаминов С, Е, В6 и В9 (фолиевая кислота) в более высоких дозах) уровень витамина В6 был выше, чем в контрольной группе. Однако концентрации витаминов С и Е и фолиевой кислоты в эритроцитах в основной и контрольной группах существенно не различались.

У беременных женщин с ожирением применение витаминов не оказывало статистически значимого влияния на уровни биомаркеров воспаления или окислительного стресса. Кроме того, между группами не отмечалось никаких непредвиденных или заслуживающих внимания расхождений в клинических материнских и неонатальных исходах.

Источник:

International Journal of Obesity

Публикация:

Supplementation with antioxidant micronutrients in pregnant women with obesity: a randomized controlled trial

Авторы:

Sarbattama Sen и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: