Диета MIND с высоким содержанием фолиевой кислоты, включающая цельные зерна и овощи, снижает риск синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), устраняя инсулинорезистентность и повышая уровень гомоцистеина.
Согласно результатам недавнего исследования под руководством Mina Darand, опубликованным в журнале BMC Women's Health, более строгое соблюдение диеты MIND связано со снижением риска СПКЯ.
Цель этого исследования состояла в изучении влияния диеты MIND (вмешательство с использованием средиземноморской диеты и диеты DASH для отсрочки нейродегенеративных нарушений) на синдром поликистозных яичников (СПКЯ), основную причину овуляторного бесплодия и гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста.
Диета MIND, созданная на основе средиземноморской диеты и диеты DASH, включает полезные группы продуктов питания, в основном продукты для здоровья мозга (зеленые листовые овощи, цельные зерна, бобы, вино, ягоды, оливковое масло, рыбу и курицу), полезные для профилактики метаболических заболеваний.
В этом исследовании методом «случай — контроль» приняли участие 216 женщин с СПКЯ, диагностированным на основе Роттердамских критериев, соответствующих по возрасту и ИМТ. Потребление пищи оценивали с помощью валидированного опросника по частоте приема пищи. Установлена обратная связь между соблюдением диеты MIND и риском СПКЯ у женщин. В грубых и многофакторных скорректированных моделях соблюдение диеты MIND было связано со снижением риска СПКЯ на 92 %. Однако, как предположили авторы, для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные исследования механизмов.
BMC Women’s Health
Is the MIND diet useful for polycystic ovary syndrome? A case-control study
Mina Darand и соавт.
Комментарии (0)