Как сладкий кофе влияет на смертность :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Как сладкий кофе влияет на смертность

кофе кофе
кофе кофе

ЧТО НОВОГО?

Умеренное употребление несладкого или подслащенного сахаром кофе связано с более низким риском смерти.

В мае 2022 года в академическом медицинском журнале были опубликованы результаты проспективного когортного исследования, целью которого было определение взаимосвязи употребления кофе, подслащенного сахаром, искусственным заменителем и несладким кофе, со смертностью от любых причин. 

Ранее в исследованиях определялась взаимосвязь между употреблением кофе и смертностью, но в них не учитывалось наличие сахара или сахарозаменителя в кофе.

Наблюдение проводилось с 2009 по 2018 год. Для участия в исследовании были выбраны 171 616 участников (средний возраст 55,6 года) без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) или диагностированного рака.

Участники сами выбирали, какой именно кофе они будут употреблять: с сахаром, с сахарозаменителем или несладкий. 

По результатам исследования, по сравнению с теми, кто не пил кофе, употребляющие несладкий кофе (от 0 до 1,5; от 1,5 до 2,5; от 2,5 до 3,5; от 3,5 до 4,5 и > 4,5 порций в день) имели более низкий риск смертности от любых причин после поправки на образ жизни, социально-демографические и клинические факторы с соответствующими коэффициентам риска 0,79, 0,84, 0,71, 0,71, 0,77.

Также определялась соответствующая связь между смертностью и употреблением подслащенного сахаром кофе. В то же время взаимосвязь между употреблением искусственно подслащенного кофе и смертностью была менее последовательной. А смертность от рака и ССЗ при употреблении кофе в значительной степени соответствовала такой же смертности от любой другой причины. 

Источник:

AnnInternMed

Публикация:

Связь употребления подслащенного сахаром и сахарозаменителем кофе со смертностью: большое проспективное когортное исследование

Авторы:

Dan Liu, Zhi-Hao Li Dong Shen, Pei-Dong Zhang, Wei-Qi Song, Wen-Ting Zhang, Qing-Mei Huang, Pei-Liang Chen, Xi-Ru Zhang, Chen Mao

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: